招募中|电子工程系举办 2023 级因材施教特色培养项目宣讲会

发布时间:2023-12-15 点击数:

2023 年 12 月 10 日,电子工程系 2023 级因材施教特色培养项目宣讲会在电子工程馆三层报告厅举行。电子工程系副系主任李懋坤、副系主任汪莱及各培养方向负责老师出席会议。电子系和未央书院的大一、大二学生共百余人通过线下、线上等方式参加宣讲会。

因材施教项目整体情况

会议由李懋坤主持。李懋坤从学生培养的角度介绍了因材施教项目的整体情况,并结合学科定位与学科特点、课程体系和实践教学体系建设等内容,详尽解释了因材施教项目的设立目标与培养理念。因材施教特色项目面向国家重大需求和国际科技前沿,设有光电子、AI+ 系统、集成电路和未来通信四个方向,为每位同学设立第一课堂 + 第二课堂相融合的培养方案,积极探索产教融合育人模式,并在师资、实践基地、科研经费、实践经费等资源上给予大力度支持。项目将为学有余力、专业兴趣明确的学生提供专门的科研指导、产业实践和学术研修条件,以激发专业志趣、开拓行业视野、培养科研能力、形成创新思维。

李懋坤介绍因材施教特色培养项目

各项目负责老师分别从培养背景、培养方案、往期进展、导师支持、时间安排、遴选机制等方面对项目进行了详细介绍。

光电子方向介绍

光电子方向 2023 级班主任薛晓晓提到,以光电子为核心的技术创新与科学发现已成为实现重大科研突破的关键领域,我国在该领域与国际先进水平的差异较小,并有可能在未来形成超越和引领。光电子项目将为学生一对一匹配学术导师,结合课程培养、学会活动、学术会议、科创比赛及海外研修等方式打通光电子方向本博贯通培养模式。此外,项目还在积极推动形成国内外高校光电子人才培养联盟,以暑期学校、夏/冬令营等形式促进各校学生间的交流学习。

薛晓晓介绍因材施教光电子方向

AI+系统方向介绍

AI+ 系统项目面向软硬结合的智能系统前沿领域,致力于提升学生对于 AI 前沿与自身发展的方向感,训练科研能力、开拓创新视野、形成系统意识。项目将为每位学生配备学术与企业双导师,在项目培养完成时,学生将组队完成一套包含硬件与算法的完整 AI 系统。此外,项目将以赛课结合模式支持学生组队参加顶级 AI 挑战赛,并提供国家重点实验室或头部企业的实习实践机会。

王贵锦介绍因材施教 AI+ 系统方向

集成电路方向介绍

集成电路方向 2023 级班主任邓舒文介绍到,集成电路领域包含大量“卡脖子”技术,是面向国家重大需求的关键领域。本方向打造了芯片设计全流程课程,学生将组队并配备导师,在本科阶段完成芯片设计、流片与封装测试的流程,实现“一师一队一芯”的目标,通过实践提升专业领域的创新能力。此外,项目将组织学生以轮岗制的形式参与企业各设计团队的研发工作,全方位了解国内集成电路的发展与现状,培养自主发现产业亟待解决真问题的能力。

邓舒文介绍因材施教集成电路方向

未来通信方向介绍

未来通信方向的负责老师周盛讲到,以 5G 网络、北斗导航系统等国之重器为代表的新一代通信与感知大系统,为我国国民经济和国家安全等领域的发展做出了巨大贡献。本方向将面对未来通信与感知技术,结合软硬件系统设计与体验、5G+ 等创业竞赛以及论文撰写与发表等模式培养未来通信网络拔尖人才,并与行业头部企业密切协作,为学生提供了解前沿、交流讨论、实习实践等多种机会,使学生对通信发展和能力展现有清晰的感受。

周盛介绍因材施教未来通信方向

交流环节

宣讲会后,学生与现场的老师们做了进一步的交流

项目报名方式