党建专栏

【党史学习教育第二专题】陶晓明:铭记党的历史、感悟党的初心、传承党的精神

发布时间:2021-06-30 点击数:

党史学习教育是事关学校立德树人根本任务的一项全局性、基础性、长远性工作,以习近平同志为核心的党中央基于历史和现实、着眼全局和长远作出的重大部署,我们党的百年奋斗历程所积累的丰富经验、所带来的精神激励,对于我们每一位党员而言,是最直接最真切因而也是最宝贵的精神财富。

在开展党史学习教育的过程中,的确有很多感触,其中体会最深的一点是我们要学党史、干实事。我认为,党史学习要联系实际学、结合工作学,要把开展党史学习教育同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,同落实党中央决策部署、学校以及电子系党委今年的重点工作紧密结合,同巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果紧密结合,与统筹疫情防控和推进教学科研各项工作紧密结合,同解决广大师生的实际需求紧密结合起来,要牢记师生为中心、为师生服务的原则,想师生之所想、急师生之所急,切实解决好广大师生反映强烈的问题,让党史学习教育真正立足实践需要、推动工作进展、服务师生群众。

例如,我们把学习党史转化为为老同志办实事的自觉行动,针对老同志普遍关心的问题和面临的实际困难,进行精准服务,不断提升对离退休老教师的服务质量。目前,研究所有 22 名退休老教师,占研究所全体教职工较大比重,支部针对这些离退休教师建立了一对一联系人制度,组织在职教职工与退休教师“一对一”结对子开展联系关怀,特别是关注 80 岁以上的老人身体和生活情况,明确联系关怀内容、联系方式、工作要求,压实工作责任,切实做到联系有温度,关怀有力度。支部通过定期采取电话联系、登门走访、节日慰问等方式送上关心问候,掌握离退休老师的诉求和心声,认真梳理老教师们的实际困难和意见建议,并将处理情况及时向系里反馈;及时传递疫情防控、养老医疗等方面政策信息,加强人文关怀和精神慰藉, 精准做好离退休老师的服务保障工作。

我想谈的第二点体会是,我们要学党史、解难事。总书记在科学家座谈会上指出:希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。在开展支部工作和双带头人工作室创建过程中,我们坚持支部驱动,强化党员带动,鼓励党员教师面向国家重大需求以及卡脖子的关键难题,积极发挥在强化基础研究和原始创新、突破关键核心技术中的重要作用,为我国通信技术发展作出新的更大贡献。

支部立足国家战略需求,聚焦核心技术攻坚,坚持党建引领科研创新,加强产学研用协同创新,积极搭建产学研合作新平台。与中国移动有限公司开展合作,签订战略合作协议成立清华大学中国移动联合研究院,努力实现我国在移动通信领域的领先优势,更好服务国家创新驱动发展战略。面向电子信息学科发展,带头构建新一代无线网络与系统,与华为等公司签订《短距无线通信与融合感知合作协议》,在宽带高性能无线传输技术、电力线与可见光通信技术、非线性通信技术、水声通信技术等方面展开研究,鼓励广大党员教师在科研“无人区”探索新路径,在独有独创上下功夫,助力“十三五” 圆满收官和“十四五”开局。

最后,我想谈的是,我们要学党史、创新事。在开展学习党史过程中,支部积极探索创新党史学习的方式方法,不断丰富党史学习教育载体,始终坚持把党史学习教育和日常教学科研工作深度融合,让学习成效看得见、摸得着,通过开展与企事业单位联学共建,师生共建、老少共建等特色活动,让党史学习真正入脑入心。

为高质量开展好党史学习教育,使党史学习充满立体感。今年上半年,支部联合电子系信检所教职工党支部、无研 203 研究生党支部集体前往香山革命纪念地,参观了香山革命纪念馆,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,带领师生重温了中国共产党人的爱国初心和革命精神,感悟清华大学与国家民族同呼吸、共命运的奋斗历程和清华人自强不息、爱国奉献的光荣传统。

上个月,支部积极引进来学先进典型,邀请中国移动网研中心网优产品部党支部来校做党史学习和科研工作交流分享,共建双方代表在会上签署了《党建和创倡议书》,双方约定党史理论同学、组织同建、品牌同筑、服务同行、成效同享等方面开展联合共建活动,充分发挥各自优势,互联共享、互促共赢。

上周,支部主动走出去,联合无研 206 学生党支部赴中国工业互联网研究院开展青年联学共建,在会上双方分享党史学习的心得和 成果,还重点学习习近平总书记到清华大学考察时的重要讲话精神。双方通过此次联学共建一同探讨党史学习教育心得体会,在基层党建、业务工作方面相互学习、相互借鉴、共同促进业务工作水平的提升。

支部通过多边共建,在一次次“走出去“引进来”中推动党史学习教育深入开展,同时也促进了共建双方的人才交流、资源共享, 共同推动党史学习教育深入人心、取得实效。

最后,我想说的是,我们要以庆祝建党 100 周年为契机,厚植党史爱国情怀,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验, 并在学校和系党委的坚强领导下,紧密结合“双带头人”教师党支部书记工作室建设要求,以党史学习教育为引领,将基层党组织锻造成更坚强的战斗堡垒,为学校双一流建设贡献自己的一份力量。