党建专栏

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题一学习体会-王剑

发布时间:2019-09-24 点击数:

王剑 电子工程系

党的十九大要求在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70年,正如习总书记所讲:开展这次主题教育,正当其时。

“牢记初心使命、坚定理想信念”,是这次主题教育的第一个专题,也是我们站稳脚跟、砥砺前行的起点。中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。大学是立德树人、培养人才的地方,是年轻人的灯塔、也是祖国未来的窗户,我们要培养的,是德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,因此,我们肩负重任。清华电子系时刻走在时代的前沿,所承担的科学研究关乎“国之重器、国之利器”,作为电子系教师,应坚定对马克思主义的信仰,坚持思用贯通、知信行统一,在党的教育中,全面系统学、深入思考学、联系实际学。

开展本次主题教育,应准确把握党中央精神,结合清华大学实际,全力以赴抓好各项工作落实。身为一线教师,要把科研精神带到主题教育学习当中来,做到往深里走、往心里走、往实里走,也要把清华大学“肩负使命、追求卓越”的要求落实到主题教育学习的细节当中来,做到思考更细致、学习更细致、整改更细致。同时,我认为应当坚定做好三个认真、三个牢固。第一,认真贯彻总要求。严格贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以严谨的态度工作、治学,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用最严格的要求规范自身,做师生的榜样。第二,认真改好问题。要在深入学习的基础上发掘自身存在的问题,持续深化纠“四风”工作,解决思想问题,端正工作态度,肩负时代使命,通过对表对标,及时校准偏差,确保问题整改的针对性和有效性。第三,认真落实重点措施。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉在思想、政治和行动上同党中央保持高度一致。同时,应做到三个牢固。第一,牢固政治意识,要坚定人民立场,做好师生表率,在学生群体中营造爱党、学党的积极氛围,积极宣传先进的教师、学生,将工作、学习的经验向外推广。第二,牢固教师身份,教书育人是我们教师不变的初心,老师怎么教,学生就怎么学,老师行的正,学生就走的直,清华学生未来要走上大舞台,干大事业,我们更要坚定理想信念,引导我们的学生到祖国最需要的地方去。第三,牢固创新意识,善于把全面从严治党理论转化为推动院系党建的思路和举措,提高教职工党的建设质量,必须深入研究和准确把握特点和规律,总结和宣传实践当中的创新经验,处理好继承和创新的关系,推进工作思路创新、工作方式创新、工作开展创新,创造性开展工作,如开展师生共同理论学习,发挥教职工的带头作用,落实好“三会一课”等制度,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜。

牢记初心使命,坚定理想信念,做好人民教师,既要解决科学难题,更要肩负时代的使命,我们要全力以赴贯彻落实好各项工作,全面提高学校党的建设质量和水平。