ENGLISH

科学研究

首页 > 科学研究 > 科研成果 > 科研成果概况

建系六十余年来,我们建成了“电子科学与技术”和“信息与通信工程”两个国家一级重点学科,成为中国同类学科的领头羊。在2018年进行的清华电子工程学科国际评估中,由世界一流大学电子工程学科顶级专家组成的评估委员会高度评价我们在人事制度、课程体系、科研体制方面一系列改革的措施和实施效果,并高度认可我们提出的要成为国际顶级(“WorldTop”)电子工程学科的目标以及为此所付出的努力,认为清华电子工程系正处在正确的发展轨道上。

清华电子系的年度科研经费从2007年以前的4000-6000万,提升到了近年来的近3亿。近二十年发表SCI论文总数超过4400 篇(包括数篇Science和Nature系列论文),被引频次总计超过65000 次(均来自ISI WebofScience核心数据库)。从1990年代初的每年几篇SCI论文和几次引用,到2020年的367篇和逾10000次引用。无论是发表论文数还是被引用次数都发生了翻天覆地的变化。近五年作为第一完成单位获得国家级科技奖励一等奖1项、二等奖2项。这些充分说明我们的研究水平有了长足的进步,在国内外学术界的影响力得到了快速提升。清华电子与电气工程专业的QS全球排名已从2011年的第40名跃升至2017年的第7名。

2011年12月清华电子系新系馆正式投入使用,连同2010年启用的伟清楼,极大改善了全系师生科研办公条件,新建成的微波暗室、超净室、报告厅、国际和产业合作交流区等,使得电子系的基础研究条件和学术交流条件都有了明显改善。

随着研究水平的提高和科研条件的改善,清华电子系的师生在参加国际学术交流方面也有了长足的进步。现在电子系的研究生,特别是博士研究生,在校期间出国参加学术会议已经是很普遍的现象,这在十年或者更久以前是很难想象的。同时随着清华电子系的国际影响力逐步提升,世界一流大学与我们合作的愿望也越来越强。每年电子系都收到UC、Princeton、George Mason、CMU、新加坡南洋理工等不少著名大学的合作请求,重点在学生培养和教师交流方面。这对我们培养教师学生的国际视野提供了难得的机遇。

近年来,跨国企业把创新中心转移到中国的趋势变得越来越明显。电子系先后与罗姆电子、是得科技(原安捷伦)、日立、思科、等一批国际知名企业建立了联合实验室。国内地方政府和企业的创新意识也日益增强,与清华大学加强合作的愿望与日俱增。2015年,清华大学与天津滨海新区合作,在天津中新生态城成立清华大学天津电子信息研究院。研究院依托电子系运营,专注于电子信息领域的科研成果转化。南通市、中国电子科技集团、中兴通信、科大讯飞等也纷纷与电子系建立了多种形式的战略合作关系。这些都为电子系的发展提供了良好的产业环境和宝贵机遇。在国际经济社会信息化智能化发展的大趋势下,中国正从世界信息产业制造中心向世界信息产业创新中心转化。以下一代通信网络、人工智能、智能网联、高性能集成芯片等为代表的新一代电子信息技术产业将成为中国国民经济的支柱产业,并承载着与其它产业融合的特殊使命。这给清华大学电子工程系走向世界领先创造了良好的外部环境,也提出了迫切的要求。