ENGLISH

信息公告

电子系两项目双双荣获北京发明创新大赛金奖

来源: 发布时间:2021-06-02 点击数: Views

5月31日,第十五届北京发明创新大赛颁奖会在北京举行,电子系副教授刘长松团队研发的“TH-Health中医客观化传承系统”和电子系副教授杨昉团队研发的“电力线和可见光融合的通信方法及系统”双双荣获金奖,同时杨昉还获评创新人物中流砥柱奖。

   

颁奖现场


“TH-Health中医客观化传承系统”是集舌脉等人体生理信号高质量采集、中医健康指标客观化计算、处方搜索与推荐于一体的人工智能辅助诊疗、辅助学习的软硬件一体化系统。通过创新的人工智能学习算法,直接建立起原始测量信号到中医专家处方的推理模型,给出客观化的多维数字特征向量及其对应的健康状态描述,使中医病案可通过数值计算进行比较。


该项目成果使中医诊疗原始信息被全面记录和管理,可学习得到每个待传承专家个性化的人工智能模型,为解决中医传承客观化、智能化、可推广普及等实际需求问题提供了独特的解决方案。


                           


“电力线和可见光融合的通信方法及系统”由清华大学宽带多媒体传输团队完成。该项目创新性地将光电信号进行协同融合处理,利用可见光通信和电力线通信技术构建深度融合的异构传输网络,实现融合照明、定位和通信的一体化,解决了电力线通信的移动和可见光通信的网络接入难题,为构建信息通信基础设施提供重要的支撑。



北京发明创新大赛是在北京市科委支持下、中国发明协会的指导下、由北京发明协会首次向全社会推出的民间科技活动。本届大赛共有来自全国31个省市自治区的1866个项目参与,经50位专家的网上初评、5组专家小组讨论、15位专家大会审核,通过初赛、复赛、决赛、公示等多个环节,最终评选出特等奖1项、金奖20项、银奖70项、铜奖139项。


分享到: