ENGLISH

信息公告

新闻 | 清华电子系与小米共建“综合育人基地”

来源: 发布时间:2021-06-20 点击数: Views
    近日,清华大学电子工程系与小米集团签订合作意向书,拟共建 “综合育人基地”


“综合育人基地”行动方案是电子系十四五规划的一项重要内容,旨在支持电子系人才培养、促进产教融合、推进协同育人。“综合育人基地”的建设与系学生工作各环节相融合,双方共同开展包含就业实践、人才培养、课程建设、党建共建等方面的合作。力求在学生培养各阶段,通过与基地的深度合作,提高学生的科技创新能力,培养学生的组织及管理能力,唤醒学生的职业生涯意识,全面提升学生的综合素质。双方通过合作,打通校内学生培养与校外产业界结合的通道,引入行业能量,同时与系友企业相互配合,为学生打造优质资源平台,全面助力学生未来成为国家和电子信息行业的中坚力量,实现电子系将学生培养成学术大师、行业领袖和治国英才的培养目标。目前,已设立“电子系学生培养项目”基金。


小米集团历来重视同高校以及科研院所之间的合作,希望能在不断的合作过程中促进行业科技技术的发展,完成对于领域内的全新探索,同时能够实现一系列顶尖人才的培养。小米集团目前需要的不仅仅是专业人才,更需要的是那些勇于挑战自己,挑战未来,并在挑战的过程中充分学习,不断进步的年轻人。


清华大学与小米集团有着良好的合作基础及深厚的校企友谊,此前曾达成了多次合作。此次双方本着友好合作、优势互补、共同发展的“双赢”原则,确立了清华大学电子工程系与小米集团共建研究生社会实践小米实训基地的相关事宜,将充分利用小米集团在行业内的优势及集团内部优质的科研和人力资源,开展理论、技术、政策等方面的创新性研究工作,推进产教融合及协同育人。在共建“综合育人基地”的同时实现双方共赢,并最终实现为社会培养优质高科技人才。


清华大学电子工程系简介

清华大学电子工程系源于1932年成立的清华大学电机系电讯组,1952年建系,1989年更现名至今。全系拥有两个一级学科,下设六个研究所,构建了世界上领先的全新课程体系,向社会输送了大批优秀人才,在国际专业排名中进入前十。在清华新百年“双一流”建设的重要发展阶段,清华电子系把建设世界一流的电子工程学科作为发展目标,赶超世界一流,努力从“跟随者”变成“领跑者”,力争在不久的将来跻身世界著名大学电子工程学科的前列。


 

小米集团简介

小米集团成立于2010年4月,2018年7月9日在香港交易所主板挂牌上市,是一家以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司。小米集团是目前全球第四大智能手机品牌,建立了全球领先的消费级IoT物联网平台,连接约3.25亿台智能设备,业务遍布全球100多个国家和地区。2020年,美国《财富》杂志世界500强排行榜,小米集团位列第422名。


供稿 | 石浩东

编辑 | 黄   铮

审核 | 徐   晗



分享到: