ENGLISH

信息公告

9月16日开课:电子系与美团联合课程《大数据技术的应用与实践》

来源: 发布时间:2021-09-03 点击数: Views

2021年是清华大学电子系与美团联合课程《大数据技术的应用与实践》在清华电子系开课的第三年。过去开课的两年来,这门由清华电子系师资与美团大数据团队联袂打造的精品课程吸引了来自电子系、自动化系等20多个院系,共计129名同学选课参加。经过16周的学习和实践,同学们学习到了大数据商业应用技术及其如何真正落地应用。

课程实况

回顾2020年课程第一讲,美团首席科学家、基础研发平台负责人张锦懋介绍了大数据与算法技术在美团的应用。美团注重高科技,同时也积极承担起相关技术责任,保护用户隐私,关注数据背后的人。张锦懋先后分享了美团的业务全景,以及美团作为一家大数据科技公司的原因,并饶有趣味的叙述了大数据技术在工业界的成长历史,以及在美团的典型应用,对在工业界实际应用中的若干大数据难题进行了讲解。


张锦愗分享


本课程从大数据平台及数据获取、基础大数据查询分析与处理技术、高阶大数据挖掘处理的商业应用与实践三个部分,全面介绍了大数据技术在企业的应用全貌。2021年,《大数据技术的应用与实践》作为校企联合课程,将由清华大学电子系李勇老师和美团11位技术线负责人共同授课。经过两年的沉淀与迭代,在新的一年,本课程将为同学们带来更为详实的大数据平台技术介绍,并将添加更具美团特色的即时配送系统应用实践的内容,相信会为同学们带来更好的学习体验。


讲师风采

结合教学安排,坚持实践+应用的原则,课程组精心准备了7个应用场景作为期末大作业供同学们选择,大家可以组队并选择一个场景进行实践。大作业场景包括大数据平台环境搭建、大数据平台性能测试、商户标签挖掘、菜品图像识别、广告点击率预估、首页推荐排序、用户意图分类等,从大数据基础架构到数据挖掘应用,引入产业界前沿实例、美团真实数据场景,帮助同学们真实体验大数据的应用。并配备美团一线技术人员为大家答疑解惑。

 

2020年秋季学期大作业答辩现场

《大数据技术的应用与实践》即将于9月16日开课,本课程同时加入了清华大学大数据能力提升项目。课程将以大数据获取、存储、分析与挖掘技术作为线索,结合大数据在美团的应用与实践,通过课堂理论讲授、应用与案例介绍、基于实际系统的课程Project相结合的方式,帮助同学们全面理解和掌握大数据技术及其实际应用。


课程面向清华大学所有本科和研究生同学,如果你想了解大数据技术理论,如果你想体验大数据业界实践,如果你想了解互联网公司前沿算法,就快来加入《大数据技术的应用与实践》课程吧!



分享到: