ENGLISH

信息公告

2021级清华大学电子信息类迎新大会顺利举办

来源: 发布时间:2021-09-10 点击数: Views

9月3日上午,2021年清华大学电子信息类迎新大会在罗姆楼举行。电子信息类首席教授、电子系系主任汪玉、生物医学工程系系主任王广志、电子系党委书记金德鹏、校学术委员会副主任黄翊东、电子系党委副书记李冬梅、电子系副系主任吴及、电子系副系主任邓北星、电子系副系主任沈渊、电子系学生组组长李越、新生年级班主任、辅导员及电子信息类一字班全体新生出席会议。大会由电子系学生组组长李越主持。


首先,电子信息类首席教授、电子系系主任汪玉发表讲话。汪玉从电子信息领域的发展形势讲起,从“引领时代发展的引擎”到“科技强国的关键之钥”,深入浅出地对当今时代电子信息技术在科学研究、社会经济发展、国家战略需求、人民生命健康等领域的广泛应用进行了讲解。在“让我们成为更好的自己”部分,汪玉勉励一字班的同学们“认清历史方位,思考为谁学;挖掘无限人生,思考如何学;厚积才能薄发,思考学什么”。希望同学们在电子信息类的至少4年的学习生活里面,真正地找到自己。


图片


电子系系主任汪玉致辞


生物医学工程系系主任王广志通过磁共振系统和雷达探测系统等一个个生动形象的例子,为大家讲述了生命技术与电子信息技术之间的相似性和关联性,对生物医学学科发展前景做出了肯定。他同时也号召一字班的新生在大学生活中全面发展,并期待着同学们能够来到生物医学工程系进行研究和学习。


图片

生物医学工程系系主任王广志致辞


校学术委员会副主任黄翊东在致辞中对“为什么学”“学什么”“怎么学”进行了更深入的解读。结合当前的国际形势和国家在电子信息领域的迫切需求,黄翊东勉励同学们“要把自身的发展与国家民族的利益相结合”,勤奋刻苦,不惧困难,努力成为能够为国家做贡献的栋梁之材。


图片

校学术委员会副主任黄翊东致辞


学生代表、电子系学生会主席刘坤瓒发表了题为“走一步,再走一步”的讲话。“每一步都是一个故事,每一步都是一次成长。”他以一个学长和过来人的身份,向刚刚走入大学殿堂的学弟学妹们讲述了学习成长过程中可能遇到的挑战和困难。“那些不曾起舞的日子,才是对生命的辜负。”刘坤瓒鼓励新生既要树立长远目标,也要走好脚下的每一步,“此刻是归途,也是新的出发。”



图片

学生代表刘坤瓒发言


新生代表、电子系一字班新生胡宜逊向大家分享了自己作为新生的思考和感受。他从自己难忘的暑校经历谈起,讲述了梦想倏忽之间变成现实的感觉;他也讲述了对学习、对成长的思考,回忆老一辈清华人为国奋斗的历史,更号召大家握住新时代的接力棒,“无问西东,逐梦而行。”


图片

新生代表胡宜逊发言


最后,清华大学电子信息类2021级迎新大会圆满结束。大学生活是什么样子的,未来是什么样子的,想必每一位清华园新的主人,此刻心里一定有了自己的答案。希望电子信息类每一位一字班的新同学都能很快地适应新的学习环境,严谨勤奋、求实创新,不畏艰险、勇往直前。


图片

迎新大会现场







分享到: