ENGLISH

信息公告

电子工程系2021级研究生迎新大会顺利举行

来源: 发布时间:2021-09-10 点击数: Views

九月的清华园天高云阔,九月的罗姆楼热闹非凡。9月6日下午,电子工程系2021级研究生迎新大会在罗姆楼三层报告厅顺利举行。电子系系主任汪玉、电子系党委书记金德鹏、清华大学学术委员会副主任黄翊东、电子系学位委员会主席杨华中、电子系学术委员会主席郝智彪、电子系副主任吴及、电子系副主任邓北星、电子系副主任沈渊、电子系党委副书记李冬梅应邀出席本次会议。大会由系党委研究生工作组组长冯伟主持。


图片

▲电子工程系2021级研究生迎新大会


首先,汪玉介绍了电子系概况与学科发展。汪玉向同学们讲述了电子系的发展历史和目前概况,引导大家建立对电子系全面的认识。从西迁绵阳到回迁北京,从建系巨擘到杰出系友,电子系始终与祖国同呼吸共命运,始终以为祖国和人民培养大国英才、掌握核心技术为己任


之后,汪玉深入解读了电子系十四五规划,从把握国际形势到顺应国家需求,从平台建设到人才培养,从“顶天”的科学发现,到“立地”的产业创新,为同学们描绘了一幅宏伟蓝图。并在此基础上,向同学们提出了一些研究生学习生活中的建议。他指出,同学们应当充分利用电子系深厚的底蕴和蓬勃发展的环境,在“百年未有之大变局”下,做出有原创性、有竞争力的研究成果。他强调,无论是电子系“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,还是电子系“德厚而才高”的育人目标,都体现了电子系对大家的期待和要求,希望大家始终坚持“严谨”的研究态度,把“德厚”作为人生的第一要务,唯有严谨求学、德厚为人、潜心研究,才能把握机遇,创造历史!


图片

▲汪玉介绍电子系概况


黄翊东作为导师代表发言。她强调,研究生阶段作为一生职业生涯奠定基础的重要时期,同学们要逐渐从学习知识过渡到创造知识,最终成长为一名可以独立从事科研工作的研究者

通过借用王国维先生的“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”,对比科研工作中的三个“境界”,黄翊东勉励同学们践行“自强不息,厚德载物”的校训,在清华度过充实愉快的研究生阶段,做出推动人类社会发展,改写科学历史的科研成果。


图片

▲黄翊东作导师代表发言


德鹏为大家做了保密安全培训。他从保密工作的重要性、保密工作的层次、泄密行为的例举、相关规定与建议等方面,介绍了在研究生阶段的保密相关事项。他指出,在研究生生活中,要重视保密工作、加强保密意识、规范科研行为、严守国家秘密

图片

▲金德鹏进行保密安全教育


杨华中做了关于学术规范与学位论文撰写的报告。他简述了学位论文的重要性、论文写作要求和学术失范的处理条例,通过分析常见的学术不规范行为,给出了撰写学术论文的具体建议。他特别强调,同学们未来一定要秉持科学严谨的态度,确保学位论文真实、完整、客观。


图片

▲杨华中做学术规范与学位论文撰写报告


邓北星的讲话以实验室工作与安全同行为主题。他从系内情况、注意事项、实验室安全案例分析、清华大学实验室安全工作等方面介绍了实验室安全的相关事项。他指出,同学们要树立安全意识,时刻牢记安全责任,重于泰山


图片

▲邓北星进行实验室安全教育


谭竞搏作为老生代表,结合自身科研经历为新生同学们分享了宝贵的经验,并鼓励大家“既往不恋,纵情向前”。岳彤代表各位新生们分享了刚入清华园的所思所想,表达了青年人应当把自己奋斗的足迹印刻在民族复兴的伟大征程上的决心。

▲老生代表、新生代表发言


王天宇介绍了电子系党委研究生工作组的相关工作。系党委研工组的工作深入党建、实践、志愿、学术交流、文体活动等学校生活的方方面面。他指出,系党委研工组的宗旨是服务于同学的成长成才和学校的建设发展,致力于创造更好的学习生活环境和科研工作氛围。此外,他还就疫情防控工作做了详细介绍和深入解读。


▲王天宇介绍电子系党委研工组工作


电子系研团总支书记黄铮和电子系研究生会主席曾启程分别对研团、研会的相关情况进行了介绍,让同学们更充分地了解到研究生各组织的基本职能、服务内容和特色活动,并欢迎同学们积极参与。

▲电子系研团、电子系研会负责人工作介绍


本次大会从历史传承、学术研究、保密意识、实验安全和社工组织等多方面对电子系进行了介绍,使得2021级研究生对未来的学习、科研和社工生活有了全面的了解。谆谆教导、浓浓希冀,期待新同学们尽快融入电子系大家庭,尽情绽放自己的青春活力,用好清华园这片广袤土地,恣意成长为参天大树!

▲迎新大会现场

*2021级研究生无字衫设计来源于电子系学生新媒体宣传中心(创意设计部)




分享到: