ENGLISH

电子新闻

电子系图信所语音与音频技术实验室在OpenASR 2021低资源语音识别国际挑战赛中荣获佳绩

发布时间:2021-11-14 点击数:

在2021年11月10日结束的IARPA OpenASR 2021低资源语音识别国际挑战赛中,清华大学电子系语音与音频技术实验室在“受限+”(Constrained-PLUS)赛道获得13个第一名的优异成绩。


图片

图片来源:https://sat.nist.gov/openasr21



IARPA OpenASR 2021 Challenge是由IARPA(Intelligence Advanced Research Projects Activity,美国情报高级研究计划局)承办的国际权威评测,专门针对低资源语种自动语音识别任务展开,吸引了国内外多家顶级语音队伍的参与。本次评测分“不受限”、“受限”、“受限+”三个赛道,其中“受限+”赛道仅可使用官方提供的训练数据和公开的预训练模型,每个赛道包含15个语种,其中3个语种设置大小写是否敏感双赛道,共计18组。清华大学电子工程系语音与音频技术实验室的研究生赵靖、王皓宇、李金朋、柴树洲等同学精诚团结、积极创新、敢打敢拼,在“受限+”(Constrained-PLUS)赛道中取得13组结果第一名。


清华大学语音与音频技术实验室近年来专注于低资源语音识别和关键词检索研究,曾多次参加语音分析评测的国际顶级赛事;并于2020年在美国国家标准与技术研究院(NIST)主办的语音分析评测OpenSAT2020中取得语音活动检测和关键词检索两个任务的国际第一名,在OpenASR2020低资源语音识别挑战赛中十个低资源语种取得四个国际第一名。


实验室负责人为张卫强,电子系副研究员,目前主持国家自然基金通用重点项目“复杂环境下语音数据的说话人识别及关键词检索”、国家重点研发计划重点专项课题“基于语音信息的分析”等多个语音方面的项目。


供稿:电子系图信所语音与音频技术实验室


分享到: