清华大学电子工程系2022年春季学期助教培训班成功举办

发布时间:2022-04-02 点击数:

2022年3月27日,电子工程系助教培训班在罗姆楼三层报告厅成功举办。本次活动共有一百余位来自各院系的研究生报名参加,并邀请土木工程系主任冯鹏、研究生院学籍奖助办孙菡希、航天航空学院优秀助教吕剑青参加交流。电子系主任汪玉、副系主任沈渊、系党委副书记李冬梅、电子系实验教学中心主任马晓红及电子系助教专项工作负责人李学清出席。

汪玉为本次助教培训班致辞。汪玉强调,电子系在十四五规划中以培养世界一流研究生为目标设立了多个专项,助教工作改革则位列其中。一方面,在师生比有限的情况下,提升助教队伍水平对院系课堂教学与人才培养质量的提高非常关键;另一方面,教与学是互惠互利的,在助教工作过程中研究生同学也能锻炼传授知识的能力。最后,汪玉希望助教们珍惜机会,专注学习、积极思考,并有所收获。

汪玉致辞

冯鹏分享对课程教学的理解。冯鹏着重关注了从学生到教师角色变化的过程中,逐层递进的三个问题。首先是如何讲清楚一个知识点,对此冯鹏强调应突出重点、抓住难点,提升信息传达的效率。其次是如何讲好一节课,冯鹏介绍了评价好课的“十个有没有”标准,并指出练习是提高讲授能力的重要途径。第三是如何教好一门课,他认为应加强师生间的共情,促进师生交流沟通,并开展因材施教。最后,鼓励助教在课程设计、课堂进行与师生沟通等方面发挥积极作用,协助教师提升课程教学效果。

冯鹏讲话

马晓红围绕如何做好实验课助教这一主题发表了讲话。马晓红讲到,实验课的教学目标是培养学生的动手能力、系统的能力与创新能力,其重要理念在于呵护学生的好奇心。在实验课中,学习的循环过程会发生快速迭代,老师、助教和学生三者的同步配合十分重要,因此要求助教在掌握基本知识的基础上了解学生学习规律,并积极促进课堂中的师生互动。马晓红同时介绍了实验课助教现状,并鼓励更多同学积极担任助教。

马晓红讲话

心理指导中心主任李焰以视频形式针对助教开展学生心理工作的方法进行了培训。李焰讲到,健康的心态应理性平和、成熟且有弹性。为帮助学生在课程学习过程中建立良好的心态,助教应拥有广谱理解学生的能力、深度谈心谈话的能力以及发现学生心理问题的能力。李焰详细讲解了与学生进行同理心对话的方法。最后,李焰介绍了心理中心现有资源,并鼓励助教在工作过程中关注学生的心理状态,帮助学生形成积极健康的心态,实现心理育人的目标。

李焰以视频形式分享

活动下半场,航天航空学院优秀助教吕剑青和电子工程系优秀助教曹天分别分享了自己关于助教工作的心得体会。吕剑青结合自身的工作经验介绍了助教在工作中应合理规划时间、维持认真耐心的心态并做到对课堂知识的延续和创新。曹天讲述了自己助教工作中从初识课堂到最终站上讲台的过程,鼓励助教在工作中勇于学习新知识,实现教学相长。

吕剑青分享

曹天分享

圆桌讨论环节由李学清主持,邀请了土木工程系教师冯鹏、电子工程系教师沈渊、李冬梅、马晓红、以及助教代表吕剑青和曹天参与。嘉宾们提出了有责任心、积极主动、善于沟通、基础知识扎实和实验动手能力强等对助教的重点要求标准,强调了任课教师和助教、选课学生之间的充分协调与建设良好助教文化的重要性。此外,嘉宾们还指出研究生课程与本科生课程之间的差异,助教应从更高的视角把握不同学生和不同课程的特点开展工作。

圆桌讨论现场

活动最后,沈渊对活动进行了总结。沈渊回顾了各位嘉宾的报告,并希望同学们抓住担任助教的机会,以积极主动的态度充分投入,提升自己的综合能力。自2020年开展助教培训工作以来,电子系现已开展四次集中培训活动。电子系近年来一直不断探索助教改革方案、积累经验,推进助教规范化工作,致力于建立一个完善的助教选拔、培训、上岗流程,充分发挥助教在教学工作中的作用。

沈渊总结活动