电子系因材施教项目集成电路方向系列讲座第二期成功举办

发布时间:2022-04-10 点击数:

4月9日上午,电子工程系因材施教特色培养项目在罗姆楼11层报告厅成功举办了第二期集成电路方向系列讲座。本期,旷视科技有限公司高级研究总监周舒畅博士作为演讲嘉宾,带来题为“从物体检测到AI-ISP落地:旷世八年的软硬协同设计实践”的精彩报告。集成电路因材施教项目组导师杨华中、刘勇攀、李学清、蒋琛、张璐、邹凯伟、刘力舟、张江伟及项目组同学等参加了本期活动。

首先,周舒畅介绍了2022年AI在计算机视觉方向从二维向三维、从图像生成标签到文本转图像的新趋势、新进展,并以街道的三维图像重构视频为例,具体演示了旷视科技新技术的实际落地。

接着,他指出端侧芯片AI计算资源严重受限的状况,并进一步介绍了旷视科技基于超低比特神经网络和定制视觉流水线硬件架构软硬协同的解决方案。具体地,他介绍了旷视科技在计算机视觉流水线(AI-ISP)方向软硬协同设计的研究成果,包括超低光降噪,高分辨率上色,4K实时预览等,并展望了软硬协同设计在自提升AI、组合优化和AI硬件设计等新兴领域与架构结合的应用前景。

周舒畅演讲

最后,周舒畅就“如何成为架构师”提出了数点建议,勉励同学们认真学习基础数学专业知识,提醒同学们在未来设计架构时应综合考虑系统复杂性、实用性、成长性等问题,并鼓励同学们成为社区玩家,与同龄人多多交流、帮助,实现自我成长。

问答交流环节

在讲座后,周舒畅和在座的老师同学们展开了交流,他耐心回答了提出的问题,使得同学们对于相关领域的前景与未来的挑战有了更深刻的理解。最后,杨华中为周舒畅颁发了纪念证书。

杨华中向周舒畅颁发纪念证书