周伯文博士受聘为电子系长聘教授、清华大学惠妍讲席教授

发布时间:2022-05-31 点击数:

(周伯文教授清华课题组招聘、招生中)

近日,清华大学聘任周伯文博士为电子工程系长聘教授、清华大学惠妍讲席教授。

周伯文教授系IEEE Fellow、中国人工智能学会(CAAI)会士。周教授从事人工智能基础理论和核心前沿技术的研究、应用及产业化超过20年,研究领域包括语音和自然语言处理、多模态内容理解与生成、知识表征与推理、人机对话、可信赖AI等,及其在产业化、数智化的应用。周伯文教授是2020年吴文俊人工智能杰出贡献奖获得者。

周伯文教授关注学术前沿与数字经济融合的时代机遇,秉持产、学、研一体化落地的价值理念。“当下,人工智能还有太多可能性需要我们一起去探索和重新思考”,周伯文教授表示,“包括在学术前沿领域, 探讨AI发展的理论瓶颈和技术制约及突破点;在国民经济主战场,提炼AI真问题,解决真问题,带来真价值;当AI与其他学科的交叉时,会产生哪些新的旗舰型应用,又对应哪些核心科学问题等等。”

周伯文教授在学术及科研成果产业化方面均拥有丰富经验。在学术研究方面,周伯文教授曾发表多篇具有广泛影响力的学术工作。他在自然语言表征学习领域提出“自注意力”和“多跳机制”等核心理念,其思想被Transformer和GAT等论文直接引用、吸收,成为自然语言、图模型和表征学习的新范式,被大量多模态表征、理解模型及应用采用;他定义了新的生成模型结构,被认为是AI文本生成领域奠基性工作之一。已发表论文百余篇,最高单篇他引超1800次,总引用近13000次,并被授予数十项国内和国际专利。学术兼职包括担任IEEE语音语言技术专家组成员,IEEE Transactions on Audio, Speech and Language期刊编委等。

在研究与产业融合方面,周伯文教授长期致力于真实需求驱动、问题导向的AI前沿技术的研究和产业价值实现。早在2003年,他研发了世界首个嵌入式大词汇量双向语音翻译系统,并推动了其后续产品化并获得成功市场应用。多年来,他带领团队定义和打造了IBM Watson Platform和京东NeuHub等多个人工智能开放平台及其基础AI能力,研发技术产品广泛应用于跨模态搜索、语音翻译、问题回答、智能客服、导购助手、内容生成、智能供应链、数字虚拟人、AI质检、智能产品设计、数智化协同平台等大规模互联网及产业数智化落地应用中。

科研项目:

周伯文教授主持多项国家级、省部级重点研发项目,包括2030-新一代人工智能重大项目--“拟人化人机交互服务关键技术与系统”、国家发改委重大工程项目“面向深度学习应用的开源平台建设及应用”、两项工信部人工智能重点任务揭榜挂帅、北京市“智源-京东人工智能平台跨媒体对话”等。围绕产业数智化,周伯文教授于2018年提出了智能供应链开放平台的构想和技术路线,以京东为依托单位,规划和建设了“智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台”并于 2019年获得科技部授牌。主持过DARPA语音翻译、Watson QA等多项重大科研项目。

人才培养:把握学术前沿与数字经济融合的时代机遇

周伯文教授认为要把握好学术前沿与数字经济融合的时代机遇,关键是创造产学研一体化环境、注重科研人才的交叉培养。周伯文教授在清华大学的课题组已经面向全球人才启动教师、研究员(含副研、助理研究员)、博士后、工程师的招聘及博士、硕士研究生招生,并积极邀请有志于融合AI研究与产业应用的本科同学共同参与、因材施教。“欢迎有志青年加入我们的团队,一起探索突破性的前沿想法并将这些想法变成现实成果,”周伯文教授说,“正如今年4月电子工程系成立70周年纪念大会所呼吁,让我们的研究成果在学术上上书架,在产业上上货架。”

招聘联系人/电话:张老师/18366133053

招聘/招生电子邮件:zhoubowen@tsinghua.edu.cn

教育经历:

2003年获美国科罗拉多大学取得电子和计算机工程专业博士学位

1999年获中国科学院取得信息和信号处理专业硕士学位

1996年获中国科学技术大学取得电子信息工程专业学士学位

工作经历:

任职于清华大学前,周教授历任京东集团高级副总裁、京东集团技术委员会主席、京东云与AI总裁、京东人工智能研究院创始院长;博士毕业加入IBM T.J. Watson Research Center工作,曾任Director of AI Foundations Labs, IBM Research;Chief Scientist of IBM Watson Group;IBM Distinguished Engineer等等;并于2021年在北京创立了衔远科技。周伯文教授作为主要技术完成人多次获得IBM杰出技术成就奖、IBM杰出技术发明奖,作为技术高管获IBM杰出技术领导成就奖。周伯文教授是国家新一代人工智能治理专家委员会委员、国家新一代人工智能发展研究中心专家委员,上海市人工智能战略专家咨询委员会委员,北京市、广州市、成都市政府科技顾问,并担任多家高校兼职教授、博士生导师。

惠妍讲席教授项目背景

为推动清华大学“双一流”建设和全球化战略的全面推进,在《清华大学讲席教授、冠名教授管理办法》基础上,在广东省国强公益基金会的捐赠支持下,学校于2019年4月设立清华大学惠妍讲席教授基金,用于全球顶尖学者的引进。聘任对象为新引进的长聘教授或首席研究员,包括但不限于人工智能、机器人、数据科学等学科领域。