清华大学电子工程系2022届毕业典礼研究生代表发言

发布时间:2022-06-27 点击数:

各位老师、同学:

大家上午好!

我是2022届博士毕业生郑迪,很荣幸能够在毕业典礼上和大家共同回顾我们在电子系学习生活的几年时光。

从入学到现在,我们在课堂上、实验室里、在各项活动中,结识了亦师亦友、志同道合的伙伴,也在日积月累中取得了可圈可点的成果。我们见证了外部社会环境发生的巨大变化,也不断与自己对话、获得内心的成长。今天我想与大家分享我在博士期间最重要的三点感悟。

第一,做好每一件“无用”的事。我们都知道要树立明确的目标,在目标的指引下,去选择做与目标最相关的事,这可能会让我们用更短的时间取得成果。但在实际生活中,我们常常需要主动或被动地做一些看似和目标无关的事。我们可能出于好奇和兴趣,选修了一门与研究方向并无关联的课程;也可能因为项目需要,夜以继日地完成与毕业论文不太相关的工作。在当下看来,这些事情似乎无助于实现目标,是无用的。但是一段时间之后,当我们再回头看时,会发现这些“无用”的事带给我们的经验和成长往往远超当时的预期。就像乔布斯所说的“connecting the dots”,连点成线,他跟随自己的好奇心和直觉选择去上了一门书法课,十年之后,这些知识终于派上用场,才有了Mac电脑出色的排版设计。只要我们认真对待此时此刻正在做的事,做好每一件“无用”的事,每一份经历都环环相扣,在未来会帮助我们认识自己、实现目标。

第二,以服务之心与人相处。伟大的事业都是一群有着相同愿景的人共同努力成就的,我们无法只凭自己的才华和努力做出推动社会发展的事。与他人合作是个人发展的重要课题,而以服务之心真诚待人是坚实合作的基础。我们经常会与他人共同开展科研工作,当我们尽可能地帮助对方时,很可能会发现工作进展变得更加顺利,我们也能在这个过程中积累更多经验,获得新的想法。同样,在做社会工作、开展活动时,也要考虑他人的需求,帮助他们实现自己的目标,从而凝聚整个团队的力量。无论我们身在何处,做着什么类型的事,都应该以服务之心与人相处,表现出对他人的关爱。

第三,从容不迫地适应变化。这几年,不论是疫情,还是国际秩序、行业、技术的快速变化,都对我们每个人的生活产生了深刻的影响。可以说,唯一不变的就是变化本身了。面对变化和不确定性,我们首先要理解并接纳现代社会正在以极快的速度发展的事实。有经济学家测算了从公元元年到现在的GDP增速,公元1-1000年间的世界GDP平均增速为0.014%,而去年我国的GDP增速是8.1%。也可以说,我们现在每天经历的变化比古代人一年经历的变化还要多。所以在这样快速变化的时代,我们有一些疑惑和困扰是再正常不过的了。我们应该相信我们每个人都有能力从容不迫地适应意外的变化。尽管疫情反反复复持续了两年半的时间,打乱了原本的计划,但我们还是找到了新的学习和工作方式,完成了学业并在今天顺利毕业。未来,还会出现更多巨大的变化,而我们需要做的是在不确定性中,识别风险、寻找机会,在时代浪潮中从容不迫地成长。

最后,我想回顾一下2017年的全校研究生开学典礼。那天正好是我22岁的生日,所以印象特别深刻。在典礼过后,邱勇老师给同学们上了开学的第一堂课,主题是《做肩负使命的清华人》。“使命是一种自身对所处大环境思考后的责任承担意识,能激发能量、增强力量、坚定信心。不同群体有不同的使命,时代不同使命亦不同。”在电子系学习生活的这几年,我们通过课程、讲座、实践、主题教育开阔视野,认识自己的使命。走出校园,我们要在工作中践行所学所思,承担领导创新、组织创新、实施创新的重任。

感谢老师、同学、朋友、校友们,以及这几年在学校里遇到的每一个人。因为有了大家的指导、帮助和关心,我们才迅速成长,成为更好的自己。祝福每一位毕业生同学在新的人生篇章中,拥有无限精彩,开拓无限可能。

谢谢大家!