电子系微波光子团队开门学术会议成功举办

发布时间:2022-07-11 点击数:

2022年6月30日,由电子系光网络与微波光子学实验室承办的“空天光通信与组网前沿技术”开门学术会议在腾讯会议线上举行。

清华大学电子系副主任吴及,电子系微波光子团队华楠、薛晓晓,中国移动研究院工程师王敏学,中国信息通信研究院技术与标准研究所工程师崔潇,中国空间技术研究院西安分院研究员徐常志,长春理工大学副研究员于笑楠,上海卫星工程研究所总体主任设计师李鑫,北京邮电大学教授赵永利出席了本次活动。本次开门学术会议由华楠、薛晓晓担任主持,吸引了近240名师生、系友及业界同行参与。

部分报告人及参会成员线上合影

活动伊始,电子系副主任吴及致辞。吴及在致辞中指出,电子信息技术正不断与其他学科产生交叉,处于非常迅猛的发展变化之中,学科需要更多的合作与配合以推进技术前沿的不断发展。他表示,电子系愿意和国内的产学研用相关同行一起合作,希望开门学术活动能够成为加强电子系同专家、兄弟单位、应用部门之间联系的平台,为更好地工作奠定基础。光通信是电子系非常重要的研究方向,并不断向基础和应用两方面拓展研究内容,希望此次活动能够面向更广阔的应用空间,探索新的科学问题、技术问题,达到很好的交流效果。

本次会议邀请到来自空天光通信网络领域的六位产业界与学术界一线青年专家,针对空天光组网需求、网络架构、标准化进展、光传输、交换组网技术等不同方面进行交流与讨论。

第一位报告人是中国移动研究院工程师王敏学,题目为“面向下一代移动通信的天地一体光网络组网需求和架构”,主要围绕6G通信全域覆盖和天地一体光网络的需求,介绍了天地一体光网络的组网架构。

第二位报告人是中国信息通信研究院技术与标准研究所工程师崔潇,题目为“卫星光通信技术应用及标准化进展”,主要介绍了卫星光通信与光网络产业的发展趋势、关键技术和标准化发展状况。

第三位报告人是中国空间技术研究院西安分院研究员徐常志,报告题目为“空间光通信与组网关键技术”,主要介绍了卫星激光通信的研究现状和卫星组网的关键技术。

第四位报告人是长春理工大学副研究员于笑楠,报告题目为“5G浮空基站间无线激光传输与抗湍流闪烁接收机研究”,主要介绍了飞艇激光通信的系统与实验,以及抗湍流闪烁接收机技术。

第五位报告人是上海卫星工程研究所总体主任设计师李鑫,报告题目为“集成芯片技术在卫星通信系统中的应用”,主要介绍了星上大容量数据传输需求,多信道发射芯片技术以及超快可调谐激光器技术。

第六位报告人是北京邮电大学教授赵永利,报告题目为“高动态卫星激光组网关键技术研究”,主要介绍了大规模卫星网络的星座设计,以及高动态卫星光网络的规划方法、路由方法和信令机制,并最后总结分析了卫星光网络的瓶颈问题。

第七位报告人是清华大学电子系副研究员华楠,报告题目为“卫星光网络关键问题研究及模拟验证方法”,主要介绍了卫星光网络的发展情况、关键问题以及模拟验证方法。

在每场报告结束之后,主持人均安排了交流讨论环节,参会师生与业界同行针对各报告的内容进行了深入的研讨,共同探索空天光通信与组网的发展态势,及其所面临的机会与挑战。最后,华楠进行了总结,本次开门学术会议圆满落幕。

供稿 | 光网络与微波光子学实验室

编辑|徐璇、陶旋姿