王学谦博士受聘为电子系助理教授

发布时间:2022-08-11 点击数:

王学谦

清华大学电子工程系助理教授

究方向

信息融合、遥感图像处理、海面目标检测

术风采

针对遥感卫星海面侦察监视实际应用中一直存在的目标检测处理速度慢、检测虚警率高、多平台协同能力不足等难题,王学谦分别提出了多种遥感卫星图像处理方法,成果成功应用于多个系统,受到了用户的高度认可。

王学谦作为负责人主持国家自然科学基金青年基金、博新计划、中国博士后基金等3项国家级科研项目,独立撰写Springer英文专著 1 部,在Information Fusion、IEEE TGRS、IEEE TSP等国际权威期刊和学术会议上发表SCI/EI论文20余篇,获授权发明专利10项。获得博新计划优秀创新成果、中国电子教育学会优秀博士学位论文、清华大学优秀博士后、清华大学“水木学者”等荣誉奖励。担任CIE International Conference on Radar、IEEE International Conference on Unmanned Systems的Session Chair,担任多个国际权威期刊和会议的审稿人。

育背景及工作经历

2015年获电子科技大学电子信息工程专业学士学位

2020年获清华大学信息与通信工程专业博士学位

2020年-2022年就职于清华大学电子工程系,从事博士后工作

“仰望星空,脚踏实地”

您是因何选择卫星遥感学术领域?

王学谦:我主要关注多源卫星遥感图像的融合处理。卫星遥感在我国国防安全、城市规划等军民领域都发挥着不可替代的作用。卫星遥感的主要手段包括微波、可见光、红外、高光谱等异质遥感图像数据,不同卫星遥感技术手段的感知能力各有优势、数据反映的目标特性也各有不同,多源异质卫星数据的融合将提升遥感信息获取的准确性和全面性。

您对今后的学术道路有着怎样的期待?

王学谦:面向国家重大需求,针对高时效卫星遥感任务的快速稳健响应问题,在未来计划开展多源卫星数据智能融合理论与方法研究,实现对多源卫星数据的精准在轨融合认知,提升对遥感任务的快速响应能力。该研究将包括多源异构卫星数据相关性度量理论与方法、知识与数据双驱动多源卫星数据轻量化融合认知方法等。

您是如何看待教师这个职业?

王学谦:教师是负责传道授业解惑的职业。在清华园中,我将坚持学风建设和思想政治教育两手抓;坚持教育创新,积极提升教学效果;并面向国家重大需求培养又红又专的学生。

如果给学生们一句寄语,您会给他们说些什么?

王学谦:在大学里的时光如白驹过隙,希望学生倍加珍惜在清华园的时光,能够在园子里收获自己的成果,实现自己的梦想。