时瑞杰:新生代表发言

发布时间:2022-08-22 点击数:

2022级清华大学

电子信息大类迎新大会

新生代表发言

清华大学电子工程系无23班 时瑞杰

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自无23班的时瑞杰,很荣幸能在2022级电子信息大类新生迎新大会上发言。

此日结缘日,借问缘为何。我与清华大学的结缘,从小时候开始。相信很多同学和我一样,幼时与家长同来清华大学参观,便在心中种下向往的种子。直到暑校,胸中怀揣着清华梦的同学相聚一堂,一同欢笑、努力,憧憬着在清华大学的生活,我对清华有了清晰的印象——这里的人是向上的、是团结的。

当我切实的站在清华的土地上,站在电子系罗姆楼的顶层饱览清华美景,一种神奇的、激荡人心的感受涌现心头——我的梦想实现了。但我想,这里,也一定是我梦想开始的地方,是逐梦的地方。它可以小到一次成功的实验,也可以大至学成报国。

三天前,我有幸进入清华园参加新生骨干训练营。第一件让我骄傲的事情,是电子系是唯一一个单独组成一个骨干班级的院系。电子系同学热情、上进,很快凝结成了一个团结互助,却又不失欢乐的集体。不同于众人对工科院系的刻板印象,电子系的同学多才多艺、落落大方。即使安排紧凑,我们依然在欢声笑语中互相鼓励、完成任务。不论是3公里的定向越野,还是主题展示中的载歌载舞,我们都在向全校同学展示着积极向上、才华横溢、自强不息的形象。我想,这正是西南联大时清华人“风雨如晦,弦歌不辍”在清华电子人身上的体现吧!前辈在黑暗中相信光,在困难中相信希望。我们接过青春的接力棒,在新时代扬帆远航。

少年富则国富,少年强则国强,我们不仅是清华新鲜的血液,更是国家光明的未来。西山苍苍,东海茫茫,无数仁人志士用他们渊博的学识,崇高的信仰绘就了一副爱国救亡的璀璨画卷。如今,是中华民族伟大复兴的特殊节点,也是我们接过前辈们的接力棒,共创辉煌的重要时机。我们即将接过火炬,开启全新的征程。

尼采说,“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。我们正值青春好年华,自然要挥斥书生意气。但我们已然正式成为一名大学生,更是一位清华人。清华人,这意味着什么?意味着我们的视野不会局限于眼前的苟且,也不会只关注诗和远方,而是自强不息、厚德载物,将个人命运于时代脉搏紧紧相连,与时代同频共振,在建设祖国中实现自我价值。具体来说,我们可以投身科研,解决国家“卡脖子”难题,成为“破壁少年”;亦可以在实践中创新,成为电子系的下一个“土豆少年”。

今年,我们迎来了清华电子系70周年系庆。从最开始的无线电工程系,到今日的电子系70周年,无数的前辈奠定了“严谨、勤奋、求实、创新”的学术风格和“团结务实、学术自由、追求卓越“的文化传统,为我们指引前路。这是一片学术的沃土,也是清华种子发芽的地方。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”。作为清华电子人,我们要发扬集体精神,“拧成一股绳”,既能共同迎接胜利的喜悦,也能携手笑对风雨。

荷塘月色,老馆青藤,唱不尽水木清华的醉人风景。玉树佳肴,清芬味道,学堂的梧桐和紫操的星空都在静静地等待我们的光临。四年的时光,我们互相激励,互相学习,感受清华的学术氛围和体育魅力。未来的日子,我们砥砺奋进,自强不息,从这里开始一段追梦的旅程。

感谢陪伴我们一路走来的老师们,是他们抽出宝贵时间,分享清华精神,让我们砥砺奋进。感谢陪伴我们的辅导员,他们披星戴月、早出晚归,引领我们顺利走入园中。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”如今的信息时代,正是清华电子人大展身手的舞台。在清华“自强不息,厚德载物”的校训影响下,即使“畏途巉岩不可攀”,清华电子人也“会当凌绝顶”。在接下来的四年里,我衷心地祝愿我们在清华的沃土上向阳生长,逐梦前行!

文章来源 | 无限之声

编辑|黄亚坤