新闻|电子系教师谷源涛荣获第十八届北京市高等学校教学名师奖

发布时间:2022-09-28 点击数:

近日,根据《北京市教育委员会关于公布2022年度北京市高等学校教学名师奖获奖名单的通知》(京教函〔2022〕396号),清华大学电子系谷源涛老师荣获第十八届北京市高等学校教学名师奖。

北京市高等学校教学名师奖旨在发挥教学名师的示范榜样作用,深化教育教学改革,促进教育质量内涵发展,有积极的社会影响力和号召力。本届评选中,清华大学共两名教师获得“第十八届北京市高等学校教学名师奖”,四名教师获得“第六届北京市高等学校青年教学名师奖”。

图片获奖名单

谷源涛,清华大学电子系长聘教授,博士生导师。研究领域包括信号处理、机器学习和最优化理论与方法,历任《IEEE信号处理汇刊》编委和高级领域编委,目前任“IEEE机器学习和信号处理”和“IEEE信号处理理论与方法”两个技术委员会的投票委员。获得自动化学会自然科学奖一等奖、吴文俊人工智能自然科学奖二等奖、IEEE GlobalSIP最佳论文奖、IEEE ChinaSIP最佳期刊论文展示奖、张嗣瀛(CCDC)杰出青年论文奖等。谷源涛是高等学校电路和信号系统教学与教材研究会第六届理事会常务理事,宝钢优秀教师奖获得者;目前担任北京市优质课程、清华大学标杆课“信号与系统”课组负责人,获得北京市教学成果奖一等奖,出版教材入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,被评为北京市高等教育精品教材。他曾于2018年获评第二届北京市高等学校青年教学名师奖。

编辑 | 陶旋姿

审核 | 汪玉、李冬梅