信息化技术中心和电子工程系举办“二十大”报告联学共建活动

发布时间:2022-10-24 点击数:

10月19日下午,正值中国共产党第二十次全国代表大会隆重召开之际,信息化技术中心运行服务党支部和电子工程系通信所党支部、电路与系统研究线路所(简称电路所)党支部举办了联学共建活动,以“二十大”报告学习为指引,交流学校网信工作和院系学科互动协同发展的合作前景。信息化技术中心党委书记王继龙、电子工程系主任(电路所党支部成员)汪玉、电子工程系党委副书记(电路所党支部成员)李冬梅以及运行服务党支部、通信所党支部及线路所党支部共40余人参加学习。

信息化技术中心党委书记王继龙介绍了信息化技术中心承担的学校信息化建设和运行服务以及重大活动保障等工作,介绍了网络研究院承担的国家级科研平台和国家重大科技基础设施研究工作,以及我校服务于国家网络强国战略、推进我国网络空间安全学科发展所承担的工作和所做的贡献。

电子工程系主任汪玉以“以人为本、顶天立地、开放交叉”为主题,详细介绍了电子工程系在教学科研、人才培养、院系治理及成果转化等方面的工作思路、成效及愿景,提出构建上“书架”与上“货架”相结合的电子工程系学科建设模式,聚焦国计民生和世界科技前沿问题,把清华特色和国家需求相统一。

电子工程系学位委员会主任、电路所党支部成员杨华中教授分享了物联网技术研究及应用实践,将自主研发的无线传感网芯片应用在基础设施健康监测领域,为国家做出了重要贡献。通信所王劲涛教授介绍了无线通信网络的发展趋势以及无线通信平台在数字校园中的研究与应用,并以智慧交通为例,分析了车路协同系统对于通行安全、效率等方面的有效提升。

通过本次电路所党支部书记窦维蓓用“震撼”一词表达对此次联学共建活动的感受,希望在党建标兵党支部创建工作中,围绕探索党建和业务工作深度融合的常态化学习制度的工作目标,“联学共建”,参会人员一致认为,共建活动打开了合作思路,期待加强双方的与网研院信息化技术中心的“常态化”“联学共建”,,探索建立党建与业务工作深度融合的常态化学习制度。应结合双方的平台和学科优势,拓展科研创新思路,促进科研成果落地应用,结合电路与系统学科与网络空间安全学科的优势,为二十大提出的“实施科教兴国战略”做出更大的贡献。

通信所王劲涛教授分享了通讯网络平台在数字校园中的研究与应用介绍了无线通信网络的发展趋势以及无线通信平台在数字校园中的研究与应用,并以智慧交通为例,分析了车路协同系统对于通行安全、效率等方面的有效提升。线路所党支部书记窦唯蓓和通信所党支部书记陶晓明分别分享了学习感受,并期待进一步合作。陶晓明书记表示,过去的两年,通信所党支部坚持党建引领,借助“党建和创”这一平台,支部与中国移动达成长期合作意愿,并促成了清华大学和中国移动成立联合研究院;而今“联学共建”再次为我们提供了一次良好的契机,为我们打开了与其他院系以及兄弟支部的合作思路。未来,移动通信领域还有大片“无人区”亟待探索,希望能够更多开展此类共建活动,为科研创新丰富思路,促进科研成果落地应用。

最后,双方在李兆基科技大楼前合影留念。