新闻|清华大学电子工程系2022年度教育发展思享汇举办

发布时间:2023-02-21 点击数:

2月18日,由清华大学电子系和校友总会电子系分会主办的“清华大学电子工程系2022年度教育发展思享汇”活动通过线上线下相结合的方式举办。校党委常委、副校长杨斌,教育基金会副秘书长赵劲松,电子系主任汪玉、系党委书记沈渊,校学术委员会副主任黄翊东等相关负责人出席,部分捐赠人嘉宾代表、企业嘉宾代表及电子系师生等参会。

杨斌线上致辞

杨斌在致辞中指出,党的二十大报告中鲜明提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。高等教育是支撑、推动和引领国家现代化发展的重要力量。在党的二十大精神指引下,清华将始终坚持把服务国家作为最高追求,为建设世界重要人才中心和创新高地贡献清华力量。热切期待参会者能够围绕“教育发展”这一主题,为清华发展建言献智、贡献力量。

他表示,近年来,清华大学教育基金会紧密围绕国家和学校发展,主动作为,开拓创新,面向110年校庆发起并成功组织实施了全国高校首个捐赠筹款行动——“更好的清华”,支持清华大学“双一流”建设,服务国家战略发展。这也得益于广大校友和社会各界的大力支持,毕业于电子系的校友虞仁荣学长就是一个典型例子,越来越多校友和社会热心人士积极参与到清华的建设发展中,助力清华在进入世界一流大学前列、实现高质量发展的进程中,迈出更加坚实的步伐。

赵劲松发言

赵劲松对清华大学教育基金会近十年的捐赠情况、全校筹募工作体系、捐赠基金使用情况、创新举措等进行了介绍。他表示,电子系在募集捐赠资金支持教育事业改革发展方面一直走在前列,感谢社会各界以及众多校友对清华大学发展建设与人才培养工作提供的大力支持。放眼未来,基金会将在中国式现代化的前进道路中紧抓机遇,为学校实现“2030年迈入世界一流大学前列、2050年前后成为世界顶尖大学”的目标而努力贡献力量。

汪玉发言

汪玉表示,在近十年的发展基础上,电子系在学生培养、师资队伍、科研合作、文化建设、社会服务等多方面积极发展,形成了富有特色的工作成果,进入了高质量发展的新阶段,这得益于众多校友以及社会各界的慷慨回馈与支持。未来,电子系将秉承“以人为本、顶天立地、开放交叉”的原则,围绕教师培养、学生因材施教、国际化建设等重点方向开展工作,为建设世界顶尖电子信息学科贡献力量。

代季峰、姚权铭、秦志金、霍力、孙皓、李学清(从左至右,从上至下)作主题报告

在电子信息前沿技术思享汇环节,电子系青年教师代季峰、姚权铭、秦志金、霍力、孙皓、李学清分别作了不同领域前沿技术分享。现场观众进行了热烈讨论。

代季峰以“超大规模视觉通用模型”为主题作报告。报告中提到,随着深度学习技术的演进,超大规模通用模型技术正在快速的发展,一个模型广泛应用于各种任务并具有某些通用智能特性的时代正在到来。虽然相关技术在自然语言处理领域取得了巨大的进展,如ChatGPT。但是在计算机视觉领域中,还面临很多的困难和问题。报告介绍了团队在此方向上的努力和进展。

姚权铭作关于“自动化图学习”的报告。图学习指代从图结构化数据中进行推理和预测的技术。由于图数据的普遍性,图学习在诸多应用中,例如商品推荐、分子性质预测和模拟疫情传播,发挥着重要作用。报告介绍了图学习的基本概念以及实际应用,展示了课题组如何从自动化机器学习的角度解决图学习的核心问题。

秦志金分享了“语义通信”方面的工作成果。报告中提到,随着6G业务不断发展,将出现AI、VR多模态智能交互新型业务,对通信的智能化、协同化和个性化有着新型需求。针对这样多模态业务和多样化需求,语义通信可以有效的减少通信中所需要传输的数据量,同时满足通信在接收端的需求。报告介绍了团队目前面向多模态多任务的语义通信的最新研究成果。

霍力在报告中介绍了自研设备在眼科领域的突破进展:“眼科扫频OCT技术“。报告提到,光学相干层析(OCT)技术深刻改变了眼科诊断的标准范式,成为目前眼科不可或缺的诊断设备。扫频OCT技术作为当今最具优势的OCT细分技术,能够提供先前设备无法提供的图像,极大提升了诊断的正确率。

孙皓围绕“纳米发光材料助力硅光集成,开辟‘超越摩尔’新路径“进行主题演讲。将光电子和微电子结合起来的硅基光电子集成技术是“后摩尔时代”核心技术。但是,如何在硅基集成电路工艺线上实现高效发光,依然是硅基光电子的重要挑战。具有超低功耗、超高集成度的纳米发光材料为这一领域开辟重要赛道,将发挥重要潜力。

李学清作题为“新型铁电存储器设计与应用的机遇与挑战”的报告。自从铪基材料及其工艺的提出,铁电存储器被认为是突破传统硅基存储器的集成度、能量效率的重要技术路线。报告介绍了新型铁电存储器的发展历史与趋势,以及本课题组在高能效、高可靠铁电存储器的跨层次设计与应用方面所取得的前沿进展。

部分捐赠代表合影

会议开始前,捐赠墙揭牌仪式在电子系系馆二层举行。在与会校友、电子系代表的共同见证下,捐赠校友、企业代表共同为电子系捐赠墙揭幕。

参会人员合影

2022年,电子系圆满完成建系70周年庆祝活动,并设立了一系列新的基金和项目,社会各界的支持对电子系建设世界顶尖的电子工程学科起到了不可或缺的作用。“清华大学电子工程系2022年度教育发展思享汇”旨在分享电子系的基础科学研究、原始技术创新等最新研究发展成果,汇报教育发展工作进展,以答谢捐赠人与捐赠企业,并邀请校友与企业进一步了解电子系的教育发展。

编辑|陶旋姿

审核|汪 玉 李冬梅