新闻|电子系党委召开2022年度基层党支部书记述职评议会

发布时间:2023-03-30 点击数:

3月23日,电子系党委在电子工程馆召开全系党支部书记述职评议会,14个教职工党支部、8个本科生党支部、25个研究生党支部的支部书记进行现场述职。党委委员、研工组组长、学生组组长、师生代表、德育助理等,共计60余人参加。

述职会现场

会上,45位党支部书记分三场进行了2022年度支部工作述职,内容涵盖对党支部的政治功能的考察、支委会建设情况、组织生活情况、党员发展质量、积极分子培养、党员教育情况、教育管理和服务凝聚、党团班协同推进工作等方面。

各位支部书记在述职中分享了支部的特色做法。其中,无2党支部书记孙汉存同时兼任本科生新生辅导员,重点介绍了新生年级积极分子培养情况,系里将积极分子培养列为十四五专项后,从入学一对一谈话、一人一台账到党团班协同带动,积极分子比例不断创新高,无2年级积极分子人数135人,同学们参加理论知识学习等各项活动的热情增加。

无研203党支部书记孙佳辰在述职中提到,支部围绕“学习学术上作科研攻关掣旗手,日常生活上作服务人民排头兵,工作作风上作联系群众桥头堡,辐射引领上作革命理想播种机,内部建设上作前行动力加油站”的五大建设核心,从组织建设、骨干培养、宣传教育、文体培筑、群众路线、外联共建、统一战线、纪检安全、规划引导九个方面不断开展工作向建设核心进发,逐渐形成了较为完备的“九路合围、向心突击”的工作体系。

图信所党支部书记张卫强重点分享了“讲政治、共建设、同学习、育人才”的经验,谈到与学生支部共同开展“重温革命战争历史 感悟国防军事变革”系列活动,并积极组织AI+系统因材施教学生培养活动等。

国研中心党总支教工第二党支部书记潘长勇围绕开展“党建和创”促进党建与业务协同发展的经验、对口帮扶唐县三小“人工智能+教育”研究课题的心路历程以及服务凝聚师生党员,冲锋在前的故事进行分享。

八十岁高龄的离退休党支部书记何民提到,老党员们拿出百倍精神认真学习二十大精神,积极献言献策关心学校发展。

与会师生对各支部书记的述职进行提问,对下一步的工作提出意见建议,对各位支部书记的工作进行了点评。

各支部书记进行述职

最后,党委书记沈渊进行总结。沈渊对各支部书记疫情期间做出的诸多工作表示感谢,对各支部在2022年取得的成绩给予肯定,各支部的建设情况各有特点、各具特色,有形式多样的联合共建,有深入实地的实践调研。通过大家的共同努力,入党积极分子发展工作成效显著,本科生党支部的先锋模范作用发挥明显,研究生新生年级党支部的工作有很大创新。

在下一步工作中,沈渊对党支部工作提出以下要求:教职工党支部要进一步深入学习贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,更有力地推动中心工作;坚持立德树人、守正创新,不断提高思想政治工作水平。学生党支部一是严把积极分子培养质量关,鼓励积极分子参与支部日常生活;二是高年级党支部要增加组织生活多样性,结合支部党员需求有针对性地开展与业务相结合的党建活动;三是继续学习党的二十大报告和两会精神,理论联系实践,加强老中青共建、行业共建等,促进党建与事业协同发展;四是鼓励支部走出校门开展跨地域、跨文化等实践活动,以高质量党建引领各方面高质量发展。

沈渊总结

基层党支部书记述职考核旨在全面落实从严治党相关要求,促进党支部标准化建设,以评促学,通过述职考核的形式推动党支部进步,互相交流学习,提升党建工作成效。

供稿|电子工程系机关

编辑|陶旋姿