新闻|2023级清华大学电子信息类迎新大会顺利举办

发布时间:2023-08-25 点击数:

2023级清华大学电子信息类迎新大会现场

2023年8月24日下午,2023级清华大学电子信息类迎新大会在电子工程馆三层报告厅举行。电子工程系主任、电子信息大类首席汪玉、电子工程系党委书记沈渊、电子工程系副系主任李懋坤、电子工程系副系主任王劲涛、电子工程系党委副书记李冬梅、电子工程系教师代表杨帆、电子工程系新生年级班主任、辅导员、老生代表以及电子信息大类三字班全体新生出席会议。大会由电子工程系党委学生组组长李学清主持。

汪玉首先向所有电子信息类新生的到来表示欢迎。汪玉表示,在当前世界大变局下,我国中长期发展面临诸多挑战和机遇,科技在其中的作用尤为重要,电子信息更是科技发展的引擎;随后,汪玉通过对电子信息技术的学科特色和应用方向的解读,让同学们更加具体地了解了电子信息的重要性;最后,汪玉介绍了电子工程系历史沿革、师资力量、培养方案等具体情况,并鼓励同学们在大学中能够积极探索,挖掘潜能,传承前辈精神,肩负时代使命,谱写青春篇章。

电子工程系主任、电子信息大类首席汪玉致辞

教师代表杨帆亲切地为三字班新生送上了三点建议:首先,要找到自己的学术兴趣,通过专业课程和课题组来确定自己的兴趣爱好;其次,要更好地了解电子系,了解电子工程整体的学科体系,这样才能明确未来的方向;最后,在处理好自己的学业后,要充分利用自己的知识为社会做贡献,心怀家国大义,将自身发展融入到社会的大趋势中去。

教师代表杨帆致辞

学生代表、电子工程系学生会主席杨余彤为新同学们送上了最美好的祝福。他以代表着电子系的“无”字为题,向同学们传达了“无”字背后蕴藏着的三种内涵:无与伦比、无所不可和无限可能。借此鼓励同学们在大学生活中要勇敢尝试,发掘自己独一无二的闪光点。杨余彤以五个祝愿结尾,再次向新同学们展现了大学生活的美好。

学生代表、电子工程系学生会主席杨余彤发言

电子系三字班新生代表黄安然分享了自己对过去的总结与对未来的憧憬。十年前的一次清华园之行,让她从此与清华结缘,无数个日夜的奋斗,使她最终圆梦。站在人生的重要节点处,黄安然以“无限可能”“无限挑战”“无限未来”三个“无限”表达了对电子系生活的展望。最后,黄安然勉励同学们乘风破浪,不惧挑战,为实现梦想而奋斗不息。

新生代表、电子系三字班新生黄安然发言

最后,2023级清华大学电子信息类迎新大会圆满结束。全新起点,扬帆启航。希望电子信息大类每一位三字班的新同学能够坚守初心,追逐梦想,拥抱未来,在清华园里用青春谱写最美画卷!

2023级清华大学电子信息类迎新大会现场

文案 | 于方舟