新生代表姜一洲:电子系2023级研究生迎新大会发言

发布时间:2023-09-11 点击数:

电子工程系

2023级研究生迎新大会

新生代表发言

电子工程系图信所23级直博新生 姜一洲

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是清华大学电子工程系图信所2023级直博生姜一洲,非常荣幸能够作为新生代表在这里发言。

今天,我们带着光荣与梦想,从五湖四海相聚在这典雅而美丽的清华园,从大江南北相逢在这开放而创新的电子系。充满奥秘的电子信息世界,等待着我们去探索与发现。

回首四年前,初识清华园的我正坐在这里,聆听电子系本科生的开学典礼。时光飞逝,今天又在这里参加研究生开学典礼。园子里四年的时光,教会了我面对挑战多几分从容,肩负使命多几分坚定。“研者,磨也;究者,穷尽也。”站在人生旅途新起点,希望各位同学在满怀憧憬与期待的同时,也请准备好迎接即将到来的考验与磨砺。

脚踏实地,笃学力行,我们应苦练本领,汲取前行力量。本人未来将在方璐老师的指导下,做光场智能感知与计算的交叉研究,其目标是大场景多对象“看得清”、“建得准”、“算得快”。我认为这一目标也符合我们研究生阶段所遵循的标准,要在多目标中选择和坚持,意味着思维不能过分拘泥,应钻研所从事领域内外的各类研究成果,厚植知识储备,在科研路上看清和望准前路,找到自己毕生的热爱并为之不懈奋斗,同时要以时不我待的精气神,耐得的寂寞,熬得住孤独,勤学苦练,汲取前进的不竭源泉。

披荆斩棘,突破边际,我们要不断探索,拼搏追求卓越。清华一直以来有着“又红又专,全面发展”的光荣传统,电子人素来也有着“宽口径,厚基础”的优秀品质。我们在如此大的平台上,应不断突破自我的边界。要全身心投入我们热爱并为之坚持的研究方向,潜心钻研,勇于探索,面对失败要保持清醒和定力。要始终发扬团队合作精神,以小我成就大我。同时,也希望同学们在保证科研的前提下,拓展自身的其他维度,多体验社会责任,多做一些服务社会和他人的益事;要深入基层,多做些调查研究;继续加强体育锻炼,真正做到坚持为祖国健康工作五十年。

挺膺担当,勇担使命,我们当坚定信念,不负青春韶华。从1952年无线电工程系建立之初,电子系就与事关国家的重大科研项目紧密相关。系馆6楼“从历史走向未来”蓝墙下方有几十个抽屉,随机打开一格抽屉都能挖出“宝藏”,1952级的周炳琨学长是中国激光研究第一人;1963级南仁东学长毕身坚守500米口径球面射电望远镜FAST工作;1985级的同学以创新奋斗在中国半导体行业树起了“EE85”群像。习近平总书记曾寄语广大青年,“青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。”我们身为青年人,身为清华电子人,应该以这些前辈为榜样,秉持家国情怀,将一腔热血投身于科技创新、报效祖国的伟大事业之中。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”同学们,今天我们站在新的起点,即将踏上新的征程,让我们始终葆有对新事物的好奇心,对新思想的洞察力,对新现象的探索欲,对新世界的辨别力,珍惜“研”途风景,坚定理想信念,凝聚精神合力,苦练知识本领,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献我们蓬勃力量。

谢谢大家!

编辑 | 贺与同