新闻|清华大学电子工程系赴中国移动研究院开展主题党日暨“党建和创”活动

发布时间:2023-10-20 点击数:

为推进主题教育走深走实,推动产教融合的纵深发展,积极服务国家战略需求,10月17日,清华大学电子工程系(简称:清华电子系)及相关院系赴中国移动研究院(简称:移动研究院),与院党委书记张滨,党委副书记、院长黄宇红等人联合开展“深化新一代信息通信产教融合,助力高水平科技自立自强”主题党日暨“党建和创”活动。清华电子系党委书记沈渊、系主任汪玉、副系主任王劲涛出席。计算机科学与技术系、集成电路学院、智能社会治理研究院相关教师代表以及电子系通信所、图信所和线路所的相关项目负责人,共20余人参加本次活动。

在移动研究院科技创新展厅,张滨及多个研发团队代表为清华大学老师们重点介绍了中国移动及研究院的发展历程,以及在连接、算力、能力等领域的科研布局和进展情况。

参观展厅

参观结束后,双方开展座谈研讨,张滨主持。

张滨在致辞中表示,此次活动是双方以党建促发展、深化党业融合的一次有益实践。中国移动作为我国网信领域的主力军,始终坚持创新驱动发展,积极发挥中央企业三大作用,携手产学研合作伙伴共同打造国家战略科技力量。清华联合研究院作为公司建立的首个高校联合创新载体,是双方共同贯彻落实习近平总书记提出的“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”“三个第一”指示精神,探索打造产学研深度融合创新体系的重要举措。移动研究院作为中国移动科技创新体系中的重要核心力量,以建设世界一流的信息服务科创“新引擎”为目标,提出了大党建(Red)、大研发(R&D)和大监督(Rule)的RRR inside体系,充分发挥“发动机”“灯塔”和“望远镜”三大定位作用。希望通过“党建和创”活动,进一步增进双方的沟通交流,以国家和信息通信产业的发展需求为导向,做大事、创模式,打造产教融合的一流示范品牌。

张滨致辞

沈渊在致辞中表示,自主题教育开展以来,清华电子系坚持立德树人、科技创新、人才队伍建设三驱并驾,与多个兄弟单位开展联学共建活动,搭建了交流共进平台。这次共建是电子系切实推进主题教育走深走实,促进主题教育学习成果转化的重要实践。电子系在通信、芯片、人工智能领域深耕多年,与移动研究院的重点研究方向高度契合,这为双方在党建发展、业务交流、事业促进等方面的长期合作奠定了基础。希望未来依托“党建和创”,让高质量党建引领高质量发展,结合清华大学的学科优势和中国移动的产业优势,在合作中坚持“四个面向”和“有组织科研”,聚焦在移动通信、算力网络、人工智能、智能微系统等重点领域,联合布局关键技术攻关,立足国家战略需求的视角,在科技、创新和人才方面开展全面合作,推动“三个第一”的深度融合。

沈渊致辞

在汪玉和黄宇红及与会代表的见证下,沈渊和张滨代表双方党委共同签订《“党建和创”倡议书》。后续将以“党建和创”主题实践活动为平台,积极拓展党组织功能,在理论同学、组织同建、品牌同筑、成效同享等方面加强合作交流。

双方党委书记签署《“党建合创”倡议书》

随后,移动研究院介绍了中国移动研究院整体情况及科研成效,清华电子系介绍了电子系整体情况及清华大学在新一代信息技术领域的重点研发团队与方向,双方围绕重点研发方向进行了深入研讨和交流。

研讨进入尾声,张滨以“三个看到,两个感觉”表达对本次交流的感受。张滨表示,通过此次交流,了解了科研人的情怀、务实和共鸣,对双方后续合作“感觉未来可期”“感觉妙不可言,心向往之”。黄宇红表示,希望从“出成果”“出人才”“出机制”“提影响”四个方面,共同推进“三个第一”深度融合,携手打造产教融合样板间。

最后,汪玉对本次共建进行总结。他表示,清华大学始终把服务国家作为最高追求,期待与中国移动研究院加快拓展多维度、宽领域的技术交流,凝炼形成面向科学前沿的创新化、体系化研究,继续深化部署面向国家重大需求的多个研究项目,以高质量产教融合推进高质量教育体系建设,为实现高水平科技自立自强做出新的贡献。

供稿|清华大学电子系通信所党支部与

移动研究院科技管理与法律事务部