新闻|电子工程系2023年秋季学期助教培训暨“陆大䋮·刘润生优秀助教奖”评选表彰会成功举办

发布时间:2023-10-25 点击数:

10月19日下午,清华大学电子工程系2023年秋季学期助教培训暨“陆大䋮·刘润生优秀助教奖”评选表彰会在电子工程馆十一层报告厅召开。电子系党委书记沈渊、党委副书记李冬梅、副系主任李懋坤、学生工作组组长李学清、信检所所长姚铮、教师代表彭良瑞、因材施教项目班主任蒋琛及教学培养办公室相关负责老师出席,100余名电子系课程助教参会。

全体合影

沈渊作开场致辞。沈渊表示,助教是支撑电子系教学工作的重要力量,电子系持续关注助教群体的培养工作,“陆大䋮·刘润生优秀助教奖”的设立正是为了鼓励和激励同学们能够更富有热情、更有担当地投入到助教工作中来。沈渊指出助教工作对个人发展具有长远意义。他希望同学们能够在分享交流中有所收获,和全体教师共同推动电子系教学质量不断提升。

沈渊讲话

随后,李学清以“在助教工作中共事、共情、共赢”为题进行分享交流。李学清首先阐述了助教工作的意义与价值,在电子系庞大复杂的课程体系下,助教工作不仅是电子系教师的有力帮手,也是研究生培养中的重要一环。作为老师与学生间的纽带,助教在工作中锻炼自身沟通、执行、理解和表达等多方面能力,满足了自身成长需求。他提到,电子系在过去几年里,针对助教工作存在的积极性低、工作质量难以保障、管理工作低效和上岗津贴制度等困难,已成功开展了“制度化、全覆盖、可演进”的改革举措,形成了全流程的支撑体系。电子系开展了培训、考核和评优等系列活动,总结众多宝贵工作经验,旨在打造出高质量的助教人才队伍。最后李学清呼吁大家保持对助教岗位的热爱,怀有教书育人的情怀,不断思考与实践,投入知识与情感,做到“共事、共情、共赢”。

李学清讲话

在同辈分享环节,2022年“陆大䋮·刘润生优秀助教奖”特等奖获得者,2020级博士生张宇东结合自身担任《数据与算法》课程助教的经历分享了对助教工作的理解与感悟,他认为助教(TA)具有Teaching Assistant、Teaching Associate和Teaching Artist三个层次的角色内涵。首先,作为教学助手(Teaching Assistant),助教需承担作业批改和辅助课堂教学等基本职责;其次,助教应该以教学伙伴(Teaching Associate)的心态参与到课程安排与日程规划中,搭建起学生与老师的沟通桥梁,实现积极有效的反馈;最后,助教要积极吸取先进经验,倾听同学建议,要用打造艺术品(Teaching Artist)的心态打磨出真正符合学生发展需求的精品课程。

张宇东分享

2022年“陆大䋮·刘润生优秀助教奖”一等奖获得者,2020级博士生张超以“做好老师和学生的‘乙方’”为题分享了自身担任《智能机器人设计实践》课程助教的经验总结和感悟。他分享了在岗期间实验教学平台的搭建改造和课赛题的设计经验。张超表示,助教应该以“乙方”的心态,拿出为学生和教师“双甲方”服务的态度,优先考虑他们的需求,不仅让教师获得及时的教学反馈,也让同学们获得良好的学习体验。

张超分享

在2023年度 “陆大䋮·刘润生优秀助教奖”特等奖候选人答辩环节,侯阳坤讲述了自身在担任《电子电路与系统基础》课程助教时的工作内容以及从心理学的角度和学生沟通交流的经验体会;孙志尧分享了担任《媒体与认知》课程助教的经验,重点介绍了“创新作业设计”与“多方位提供辅导”的理念;王威总结了《概率论与随机过程》助教在岗期间的工作经历,分享了如何履行工作职责以及和学生沟通交流的心得;张曈介绍了《电磁场数值解法》的课程特点,分享了自己“课前、课上、课后”三阶段的工作内容。

图片图片图片图片

特等奖候选人答辩

在交流环节中,评委老师首先对候选人在岗期间内出色丰富的工作内容给予了充分肯定,并就助教与科研工作的平衡、在岗期间遇到的困难挑战以及个人特色工作经验等多方面内容展开了讨论交流。最终,经评委评分和委员会讨论,侯阳坤、孙志尧获“陆大䋮·刘润生优秀助教奖”特等奖,18名助教获一等奖,10名助教获提名奖。

图片图片图片图片

评委点评交流

李懋坤做总结发言。李懋坤表示,助教工作可以帮助同学们深化对知识和对课程的理解,能够提升自身科研素养,锻炼处理解决问题的能力。助教工作需要投入大量精力,期间也会遇到各种困难与挑战,他希望同学们能够总结经验,不畏困难,真正投入到育人事业中。他强调沟通是助教工作中的重要环节,所有助教应秉持为同学负责的态度,在听取合理建议的同时保持课程的挑战性。针对目前课程建设面临教学资源稀缺、学生群体观念不同等难点和挑战,教师需要助教的协同,一起努力做好教学工作,为人才培养贡献力量。最后他对为电子系助教队伍建设付出巨大努力的全体教学办教师表达了衷心的感谢。

图片李懋坤讲话

活动最后进行颁奖环节,获奖同学和教师代表合影留念。

图片图片图片图片图片图片

颁奖合影