“学思践悟青年观,勇担使命共峥嵘” 清华大学、中共中央党校、中国人民大学三校研究生联学共建顺利举办

发布时间:2023-11-01 点击数:

为积极响应习近平总书记“在中国式现代化建设中挺膺担当”的号召,切实肩负起新时代新征程党和国家赋予的使命任务,更好把青年一代团结凝聚在党中央周围,深化“一二·九”主题教育成效,10月27日,由清华大学电子工程系、社会科学学院主办,联合中共中央党校研究生院、中国人民大学历史学院举办的“学思践悟青年观,勇担使命共峥嵘”三校研究生党支部联学共建主题教育活动顺利举办。

活动共设“强国有我,奋楫扬帆”主题党课、“同研共促,青春向党”圆桌交流会、“金秋十月,水木清华”红色校园行三个篇章。中央团校研究生导师胡静、清华大学电子工程系党委组织员李喆出席活动。清华大学电子工程系无研224党支部,清华大学社会科学学院社科博202、博232党支部,中共中央党校研究生院2022级硕士生第一党支部,中国人民大学历史学院2023级硕士三班党支部等90余名同志参加本次活动。会议由清华大学电子工程系研团总支副书记谢博文主持。

谢博文主持活动

“强国有我,奋楫扬帆”主题党课

活动伊始,清华大学电子工程系党委组织员李喆致辞,李喆充分强调面向研究生党员深入开展主题教育的重大意义,并表示对各兄弟高校研究生党支部通过联学共建达到思想碰撞、专业融汇做法的高度肯定。

李喆致辞

接下来,胡静讲授《学习贯彻习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和团的十九大精神——习近平总书记关于青年工作的重要思想》主题党课。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记立足于“确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展”的深远考虑,将青年工作放在党和国家发展的战略高度去考量。重视青年、培养青年、爱护青年、瞩望青年,始终贯穿于习近平总书记的“青年观”。

在此背景下,胡静以团十九大等时事热点切入,回顾了中国共产主义青年团的建团历史以及中国青年群体在重大历史关头的作为,她结合习近平总书记历年来青年节前夕在清华大学、北京大学、中国人民大学等考察时的重要讲话,深入浅出地剖析了党的青年观,就如何开展青年工作、如何凝聚青年力量等话题与同学们进行交流。胡静特别强调,面对当今世界各种思想文化的激荡交叠,新时代青年更应保持政治定力,坚定理想信念,警惕“文化侵略”,努力争做堪当民族复兴大任的时代新人。

“同研共促,青春向党”圆桌交流会

圆桌交流环节,清华大学博士生讲师团讲师王碧海向各位党员同志做《水木清华——清华园和清华人》主题宣讲,从清华园的演变中探究校园风物,结合历代清华学子的奋斗故事重点讲述了清华精神。

王碧海宣讲清华校史

清华大学电子工程系无研224党支部张卓尔、清华大学社会科学学院社科博232党支部蒋行健、中共中央党校研究生院2022级硕士生第一党支部黄冰清、中国人民大学历史学院2023级硕士三班党支部张佳薇依次就支部情况、党建工作开展专题发言,群策群力洞悉新时期研究生党支部学思践悟党的二十大精神、引领青年党员投身伟大事业的经验做法。

张卓尔发言

蒋行健发言

黄冰清发言

张佳薇发言

自由交流环节,清华大学电子工程系研究生团总支书记魏铁石、清华大学社会科学学院研究生团总支书记王锦霄做引导发言,各支部党员围绕集体建设经验、党建与科研相融互促、如何更好地开展思想主题教育等问题进行充分探讨。

自由交流环节

活动最后,清华大学研究生团委副书记宋志浩分享了清华大学的党建传统,强调三校都具有深厚的红色底蕴和红色基因,应当针对研究生党支部建设的痛点难点,加强朋辈交流研讨,共同答好时代课题。

宋志浩总结发言

“金秋十月,水木清华”红色校园行

交流会结束后,中共中央党校研究生院2022级硕士生第一党支部、中国人民大学历史学院2023级硕士三班党支部成员们在讲解员的带领下参观了清华园,前往二校门、三院遗址、水木清华、英烈纪念碑等地进一步学习感悟红色历史文化。

活动现场合影

据悉,本次活动深入践行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,通过深化研究生党支部合作,创新主题教育开展形式,有效推动了高校青年党员间的交流互鉴。未来,三校党支部还将持续打造系列教育活动,不断引领青年学子将个人理想融入党和国家的伟大事业,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

活动现场合影

图文|清华大学电子系研团