新闻|电子工程系2024届毕业生就业动员会暨电子工程系秋季电子信息专场招聘会成功举办

发布时间:2023-11-01 点击数:

为帮助同学们了解产业前沿、求职就业等方面的信息,服务国家人才战略需求,引导学生职业生涯科学发展,电子系就业工作小组近期特别推出“E往职前”系列就业实践活动,通过开展多场电子信息学科重点企业分享交流会,引导同学们将个人职业发展与国家前途命运紧密联系,为同学们提供了解行业发展、企业需求、就业形势的机会,帮助同学们在竞争激烈的就业市场中把握机会、占得先机。

活动概况

为搭建用人单位与毕业生的交流平台,满足信息与通信工程和电子科学与技术用人单位招才引智需求及毕业生的职业发展需求,清华大学电子工程系联合清华大学学生职业发展指导中心、清华校友总会电子工程系分会,于10月18日下午共同举办“清华大学电子工程系2024届毕业生就业动员会暨电子工程系秋季电子信息专场招聘会”。本次招聘会邀请到了众多电子信息产业相关的企业参与,涉及光电子与半导体、集成电路与射频电路、信息技术与智能科技等多个方向。

清华大学电子工程系党委副书记刘一民、清华大学学生职业发展指导中心魏强强、清华大学电子工程系就业主管阮经艳、来自四十七家企业的招聘负责人以及电子工程系的同学们出席了本次活动。

开场致词

本次活动首先由清华大学电子工程系党委副书记刘一民致辞。刘一民对同学们在校学习期间的辛勤努力给予了充分肯定,同时对即将踏入职场的毕业生们寄予厚望。他勉励毕业生们要不断拓宽专业视野,提高自身综合素质,为国家电子信息事业的发展贡献力量。此外,刘一民还对参会的用人单位表示诚挚的感谢,希望用人单位除了参与招聘活动外,能积极参与到学校的人才培养中,具有电子系特色的因材施教、综合育人基地等环节都欢迎用人单位参与其中。

▲ 清华大学电子工程系党委副书记刘一民致辞

就业动员

随后,清华大学学生职业发展指导中心的魏强强在电子工程系2024届毕业生就业动员会上进行了宣讲。魏老师深入分析了当前就业市场的形势,指出在后疫情时代,电子信息行业竞争日益激烈的背景下,毕业生们需要清醒认识个人定位,合理规划职业路径,“在危机中育新机、于变局中开新局”

宣讲中,魏老师详细解读了如何根据个人兴趣、行业需求和社会发展趋势进行就业选择。此外,他还为同学们介绍了就业手续办理和校方提供的就业服务,并且解答了同学们在就业上的疑惑,确保毕业生们能顺利、高效地完成各项就业流程。魏老师的发言,不仅为学子们提供了宝贵的职场指导,也激励他们以更加积极的心态迎接未来的挑战和机遇。

▲ 清华大学学生职业发展指导中心魏强强宣讲

之后,清华大学电子工程系就业主管阮经艳展开了就业动员会的宣讲,重点关注毕业生在就业手续办理过程中可能遇到的问题和注意事项。阮老师强调了流程规范与细节处理的重要性,提醒毕业生们在准备材料、填报信息、签订合同等关键环节中应严格遵循规定,确保信息的准确性和手续的完整性。最后,阮老师希望同学们能充分结合自身特点,选择适合自己未来发展的道路,实现自我价值。

▲ 清华大学电子工程系就业主管阮经艳宣讲

企业宣讲

随后进入企业宣讲环节,中国航天科技集团公司五院、中国科学院空天信息创新研究院、上海人工智能实验室、成都高投集团、超星未来科技有限公司、北京东远润兴科技有限公司、中国移动系统集成有限公司分别进行了深入的企业宣讲。

各企业代表详细介绍了公司概况、发展方向、人才需求及招聘流程,与同学们进行了充分的互动交流。企业代表的精彩陈述不仅开阔了学生的行业视野,也让同学们对自己未来的定位和发展方向有了更明确的规划。

图片图片图片图片图片图片

企业宣讲

专场招聘

继精彩的企业宣讲后,电子工程系专场招聘会在热烈而期待的氛围中拉开帷幕。参展的各大企业和研究机构摆放展台,详细解读公司文化、职位需求及发展机遇,现场同学们积极投递简历,并与企业代表深入交流,场面热烈。

图片图片图片图片图片图片图片

专场招聘会

招聘会上,同学们充分展现了自己的专业能力和积极向上的精神风貌,企业代表也对清华大学电子工程系的学生给予了高度评价和认可。通过这次活动,同学们不仅对各自心仪的公司和岗位有了更直观全面的了解,也对自己的职业规划和发展方向进行了深思。此次专场招聘会成功搭建了学生与企业之间的桥梁,为双方提供了一个直接、高效的交流平台,助推每位同学步入理想的职业生涯。

▲ 活动合影

企业介绍见推送:《电子工程系2024届毕业生就业动员会暨电子工程系秋季电子信息专场招聘会活动说明》

图文|清华大学电子工程系

编辑|严劲涛