新闻 | 因材施教项目光电子方向师生赴长沙交流实践

发布时间:2023-11-08 点击数:

10月21日,清华大学电子工程系本科生因材施教项目光电子方向2021级、2022级师生一行应邀赴长沙参加第六届光学青年科学家学术年会,并与国防科技大学(国防科大)理学院某所进行研讨交流。

学术年会现场

实践活动从与前往国防科技大学访问交流开始。国防科大的老师带领同学们参观国防科大校史馆,详细介绍了国防科大的历史渊源和发展现状,双方就校园历史、校园生活进行了热烈交流。

参观国防科大校史馆

校史馆参观结束后,同学们分为三组,分别进入国防科大理学院某所的前沿实验室学习交流。在实验室老师们的细致讲述中,同学们结合自己参加科研实践的经验,向自己感兴趣方向的前辈们积极提问,收获良多。

图片图片图片图片

参观国防科大理学院某所实验室

下午,两校师生共同参加研学交流座谈会。国防科技大学(下称“国防科大”)理学院某所政治协理员张绪明致欢迎词,并介绍了研究所的基本情况、培养模式和科研成果。他表示,希望从这次座谈会开始“开个好头”,未来继续与清华大学在加强人才培养和科研平台建设等方面加强交流与合作。

清华大学电子工程系副系主任汪莱在致辞中对电子系的历史沿革、学科特色等情况进行介绍,着重介绍了因材施教特色培养项目,并衷心感谢国防科技大学的热情接待。他表示,因材施教特色培养项目旨在帮助学生拓展学术志趣,开拓行业视野,培养科研能力,希望未来能延续两校的友好情谊,加强学科交流。

向国防科技大学代表赠礼品

(左:汪莱,右:张绪明)

活动合照

本次活动加强了两校在人才培养和科研交流两方面的合作,也建立增进了两校师生之间的友谊,为未来更前沿、更深度的合作打下了基础。双方都期待在前沿研究与人才培养方面加强联系和合作,共同推进学科发展和教学优化。

10月22日上午,因材施教师生一行在分别前往量子光学和量子信息、光场调控、微纳光学、光学成像与信息处理、光电材料与器件等等不同分会场,与来自各高校的老师同学们进行交流学习。经过听取讲座、提问交流等环节,同学们对自己感兴趣或已有一点经验的方向的前沿发展有了更多的了解,对为祖国光电子行业发展贡献自己的力量有了更大的信心。

会场交流

活动合照

本次访问活动还参观了橘子洲头和岳麓书院,同学们感悟文化底蕴,为本次出行画上了一次圆满的句号。

参观游览

实践感言

01

本次学术年会极大地开拓了我的视野,也拓宽了我对光电子领域的认知。在我有幸聆听的专题中,只局限在对光或电的研究与应用的课题反而是少数,相反,有很多课题都在生物医学领域有着直接应用(如光学成像)。这启示我,当今时代,交叉学科已是不可逆转的趋势,有关人类生命健康的领域也开始越来越受人们重视,相关研究将大有可为。

——李煜庭

022

本次前往长沙参观国防科大理学院,还参加了第六次光学青年科学家年会,有幸聆听了微纳光学的专题讲座,其中多数涉及的都是前沿理论研究,且都需要深厚的数理知识作为基础,让我更加意识到数理知识对深入研究的重要作用。

——刘锦丰

03

此次长沙之行十分丰富,会场中青年科学家们广泛而热烈的讨论氛围,让我感受到了学术的魅力。在国防科技大学,我们参访实验室,与老师同学们相互交流学习,感受到了军人科学家严谨的科研态度与开放包容的交流心态。走近岳麓书院,触摸千年书院的文化底蕴,感受“惟楚有才”的大气与自信。在历史与前沿的交融中,我也能感受到当下青年学子所肩负的使命,我们总厚重的历史中走来,追求创造创新,走向新的未来。

——周昕瑀

04

参加本届光学青年科学家年会,让我对科研的概念有了更加深刻的了解。参观国防科技大学的实验室,也让我对科研环境有了直观的认识。最后参观的岳麓书院,则是让这次行程科学与人文并存,历史与现实交织。总的来说,本次长沙行程充实丰富,令我受益匪浅。

——赵寄来

05

这次学术年会深化了我对光电子领域的理解,了解到了这个领域的前沿研究动态。此外,参观国防科大的实验室也让我对军事科技有了更深刻的认识。我被他们对自己研究成果能被运用到国家层面的自豪感所深深打动。岳麓书院以及橘子洲的参观给了我们一次科技与人文兼具的丰富行程,让我感受到长沙这座城市的历史底蕴。总的来说,这次的行程使我获益匪浅!

——尤静宜

因材施教项目光电子方向面向光电子领域科技前沿创新,开展本博贯通培养方案,通过引导学术志趣、匹配学术导师、精细化培养科研能力,培养光电子创新拔尖人才。

点击图片阅读相关文章:

供稿|光电子因材施教项目组

信息光电子研究所