新闻|北京交通大学电子信息工程学院访问清华大学电子系并开展主题教育联学共建

发布时间:2023-11-08 点击数:

11月6日,清华大学电子工程系(以下简称:清华电子系)与北京交通大学电子信息工程学院在电子工程馆开展了“以高质量党建引领事业高质量发展“为主题的教育联学共建活动。北京交通大学电子信息工程学院院长艾渤、副院长刘留等相关负责人,清华大学电子工程系党委书记沈渊、主任汪玉、副系主任汪莱等党政领导班子成员及机关办公室相关负责人出席本次活动。汪莱主持本次会议。

会议现场

会上,汪玉对北京交通大学一行的来访表示欢迎,并对电子系的发展概况和学科生态建设进行介绍。汪玉以2022年举办的电子工程系建系70周年纪念大会为契机,回顾电子工程系近十年以来的改革与成果,介绍了“顶天立地“的学科建设模式,面向国家重大需求,关注前沿发展的科研工作以及对创新人才培养模式的探索与实践。汪玉展望了电子系未来的发展方向,要秉承“以人为本,顶天立地,开放交叉“的原则,以培养世界一流研究生为关键性突破点,建设世界一流电子信息学科,在这个过程中要把全国电子信息的兄弟高校团结起来,谋求共同发展与进步。

汪玉讲话

沈渊以“守正创新谋发展 勇毅前行谱新篇“为主题介绍了电子系的党建工作,电子系努力打造高质量党建活动,落实党委会和党政联席会协同工作机制,打造教职工与学生思政平台,开展多样化共建,课程思政和导学思政,将主题教育全覆盖落到实处。

沈渊讲话

艾渤表示清华大学电子工程系在科研、人才培养、党建等方面有出色成绩,希望双方能进一步开展深入交流合作。刘留围绕历史沿革,学科专业,师资队伍,教学平台,科研平台,人才培养,升学就业与党的建设等方面对电子信息工程学院的整体情况进行了详细介绍。

艾渤讲话

刘留讲话

在交流研讨环节,双方围绕研究生联合培养机制,课程体系建设,学生升学就业等关键问题展开沟通交流,以期进一步提升与发展。

会后,北京交通大学一行参观了电子系系史馆,进一步感受电子系走过的风雨历程以及电子人始终与国家民族共命运,与科学发展同步伐的精神品质。

图片参会代表合影

供稿|电子系机关办公室