祝贺!电子-马院“跃马无前”联队荣获“一二·九”主题教育活动金奖!

发布时间:2023-12-13 点击数:

首金!由电子工程系和马克思主义学院组成的“跃马无前”联队在2023年“一二·九”主题教育革命歌曲演唱比赛中夺得综合金奖,实现了两院系“一二·九”主题教育的历史性突破!

2023年12月10日晚,清华大学研究生“一二·九”革命歌曲演唱会在综合体育馆举办。在距今八十八年的“一二·九”运动中,清华学子为了抗日救亡奔走呼号,以年轻的身躯扛起民族的重担。为了铭记这段波澜壮阔的革命历史,在本次的革命歌曲演唱会上,“跃马无前”联队演唱了《游击队歌》,在歌唱中传承革命精神、厚植家国情怀。最终,同学们凭借着充分的准备与出色的表现在比赛中脱颖而出,荣获了团体综合金奖,电子工程系和马克思主义学院的同学们近两个月的辛勤排练与不懈努力获得了一份最完美的答卷!

01当日彩排纪实

10日中午,同学们提前来到综合体育馆,为晚上的演出进行现场彩排。距离正式演出只有不到六个小时,同学们在紧张而有序的氛围中第一次登上舞台进行合唱演练,排练现场调度与站位顺序。

彩排现场

为了更好的演出效果,联队在下午还组织了部分队员当志愿者,担任男生们的“专属化妆师”。志愿者们以娴熟的手法与认真的态度,在两个小时里完成了八十多位男生的化妆工作,让大家能够以更加昂扬挺拔的面貌登台表演。

联队志愿者为同学进行妆造

下午17:30,全联队一百二十余位成员换好服装,准时来到电子工程馆三楼报告厅准备整队出发。马克思主义学院院长朱安东老师、电子工程系党委副书记刘一民老师、马克思主义学院党委副书记邓喆老师、马克思主义学院新生班主任李玓老师也带着零食大礼包前来看望同学们,为同学们加油鼓劲。朱安东老师指出,参加“一二·九”革命歌曲演唱会是清华大学的传统,希望同学们珍惜与享受这份清华人共有的美好记忆,在参与革命歌曲演唱会的过程中涵养家国情怀、感悟艺术魅力。刘一民老师激励同学们赛出水平、赛出风采,同时对联队同学几个月的辛苦付出表示关心和慰问。随后,联队指挥王心悦老师指导同学们进行了比赛前的最后一次排练。带着登台前的紧张与兴奋,也带着对这段共同度过的排练时光的不舍,同学们一同启程,前往综合体育馆。

图片图片图片图片图片

两院系领导老师慰问联队同学

02精彩比赛现场

“跃马无前”联队在第一幕第三位上场,随着慷慨的朗诵和激扬的钢琴前奏响起,同学们上下一心,共同唱响《游击队歌》。“我们都是神枪手,每一个子弹消灭一个敌人……”排练了无数遍的歌词,在此刻响彻整个场馆,刻画出游击战士英勇无畏的形象。同学们以涛澜汹涌的气势、铿锵有力的和声搭配默契无间的动作,完美发挥了两个月训练的成果,赢得了现场评委观众的喝彩。

图片图片图片图片图片

联队同学登台演出

演出结束后,回到后场的同学们仍然意犹未尽,纷纷合影留念,热烈讨论着台上演出的感受。相信本次比赛的圆满落幕将成为联队同学们值得珍藏的独家记忆。

联队同学留影

在本次“一二·九”革命歌曲演唱比赛的激烈角逐中,“跃马无前”联队最终获得了团体综合金奖,此外邓喆老师、冯伟老师获得了“一二·九”主题教育优秀指导老师奖,杜思睿、韩雨扬获得优秀指导员奖等奖项。在颁奖环节,同学们按耐不住夺得金奖的激动心情,挥动应援棒,一同起立高呼“跃马无前”的队名,两个多月的汗水与努力化为此刻的欢呼与自豪,也让每一位联队成员感悟到了团结与拼搏的力量!

过勇老师为金奖联队颁奖

03主题教育活动

据悉,在本次“一二·九”主题教育系列活动期间,在两院系党委研工组指导下,“跃马无前”联队以“思”促“行”、以“行”践“思”,感悟初心、传递初心、擦亮初心、升华初心,以学习贯彻党的二十大精神为主线,紧密结合“导学思政”“五育并举”等热点议题,探索“一二·九”主题教育的新模式,在新的历史起点上探寻“初心”之旅

图片图片图片

联队主题教育概况

“一二·九”主题教育期间,联队始终将思想引领作为主题教育主责主线,以思想引领“感悟”初心。

结合主题教育扎实开展推优入党工作

联队积极开展主题教育联学共建

始终坚持“育人育己”的宗旨,发挥清华学子“排头兵”和“生力军”作用,以理论宣讲“传递”初心。

图片图片

联队积极推动宣讲进基层、进社区、进机关

联队推出线上课程清单

秉持实践育人理念,联队以“真刀真枪”的实践行走“擦亮”初心。一是以紧扣“一二·九”主题,以中国共产党人早期革命遗址和纪念馆为线,组织联队同学前往中国共产党历史展览馆、毛主席纪念堂、平津战役纪念馆等地进行实践学习。二是围绕新时代成就进行爱国主义教育,前往中国航空博物馆、航天二院等单位参访学习。三是围绕学科特点进行专题实践,电子系组织同学前往中国移动、北方华创等企业进行学习,马克思主义学院组织同学前往首师大附中等中小学开展“大中小思政课一体化”教学实践。

联队同学进行实际参观学习

坚持“五育并举”宗旨,联队以内外兼修的熏陶和浸染“升华”初心。

联队同学摄影作品展

图片图片

联队同学进行“我爱善斋小家”清扫活动、参与交通秩序维护志愿服务

联队同学进行“清”系乡村·“马”上行动捐书活动

04总结

在今年“一二·九”主题教育中,电子工程系和马克思主义学院的同学们重温革命岁月,传承红色精神,互帮互助,彼此关照,在主题教育中升华情谊,在合唱排练中增进情感,结下了深刻的革命友谊。未来,电子工程系和马克思主义学院同学将带着这份“一二·九”的感悟与感动,继续在未来的学习生活中不断探寻初心、践行初心,在感悟历史中与时代同频共振!

供稿 | 电子系研究生会 马克思主义学院研团总支

编辑 | 电子系研究生会