新闻|中国电子学会全国高校电子信息学科建设委员会内部筹备会在清华大学电子工程系举办

发布时间:2023-12-25 点击数:

12 月 24 日,中国电子学会全国高校电子信息学科建设委员会(简称“建设委员会”)内部筹备会在清华大学电子工程馆举行。中国电子学会副理事长兼秘书长陈英出席并致开幕辞。中国科学院院士、国家自然科学基金委副主任陆建华,中国工程院院士、清华大学科协主席罗毅,中国科学院大学副校长金德鹏,清华大学学术委员会副主任黄翊东、中国电子学会副秘书长曹学勤及北京大学、清华大学、北京理工大学、北京邮电大学、东南大学、电子科技大学、西安电子科技大学、国防科技大学等相关院系领导、教师共六十余人出席本次会议。清华大学电子工程系副系主任王劲涛主持会议。

参会嘉宾合影

在开幕致辞中,陈英首先向各位嘉宾的到来表示欢迎。陈英表示,推动电子信息学科发展是中国电子学会的职责使命,中国电子学会积极开展高水平的学术交流等一系列活动,形成了较为广泛的社会影响力。组建建设委员会对电子信息学科的教学改革和科学创新方面的发展具有切实意义,中国电子学会将充分发挥开放型、枢纽型、平台型组织优势,与各校各院系共同为推动我国电子信息事业发展贡献智慧和力量。

陈英讲话

清华大学电子工程系主任汪玉介绍了组建建设委员会的背景及重要意义。汪玉对电子系的学科建设模式作简要介绍。近年来,电子系在加强人才培养、面向国家需求、科学研究、成果应用等方面积累了一定经验和成果,同时也面临一系列的问题与挑战,这些也是高校电子信息学科面临的共性问题。汪玉表示,希望建设委员会的组建可以促进高等院校电子信息学科教师之间的交流与合作,推动高等教育、科学研究、人才培养、产业转化的深度融合,搭建中国电子信息学科推进、高校教师职业发展、优秀教学及科研成果宣传推广的公共平台,紧密围绕国家发展需求,坚持“四个面向”,坚持“三个第一”相结合,推动电子信息领域的高水平人才培养与一流教师队伍建设,促进中国电子信息学科发展与科技自立自强。

汪玉讲话

电子科技大学电子科学与工程学院院长李斌围绕建设委员会的章程草案、建议组织架构及具体工作职责等作详细介绍。

李斌讲话

随后,参会嘉宾围绕建设委员会的未来发展重点以及预期影响力、建设委员会工作内容、第一届理事会理事单位名单等议题进行交流、讨论。陆建华、罗毅等老师发言。陆建华表示,学科建设重要的是抓住学科发展的本质内涵。建设委员会的组建,可以稳固电子信息学科的“根据地”,能够让学科更好地服务主战场。其次,建议从资源增量、课程体系变量和影响力的份量“三量”的角度考虑电子信息学科的建设。 罗毅表示,建设委员会的组建非常有意义,希望建设委员会能够从以下三个方面凝聚共识:以国家重大需求为导向建设学术生态,加强培养既有深度又有宽度的学科带头人,同时构建一流的学术交流平台。

陆建华、罗毅发言

在会议总结环节,李斌表示,本次建设委员会内部筹备会上嘉宾建言献策,形成了一致、广泛的共识。目前,电子信息学科发展进入到一个新的历史阶段,学科需要超越以指标为驱动的推进方式,进行更深一步的思考。委员会通过开放协同、融通创新的方式赋能电子信息学科的发展内驱力。也欢迎所有高校参与进来。希望通过委员会成员共同努力,让建设委员会充分发挥作用。

会议现场

在中国电子学会的指导下,参与本次筹备会议的各单位达成共识,正式启动中国电子学会全国高校电子信息学科建设委员会的成立工作。建设委员会诚邀全国电子信息领域的相关高校加盟,一起建设一个开放的、兼容并包的公共平台,为科技自强和民族复兴而努力!

背景:

当前,电子信息领域正兴起新一轮科学与技术变革,世界信息产业创新中心向中国转移,为中国电子信息产业发展带来新的机遇。同时,中国共产党领导下的中华民族伟大复兴事业面临百年未有之大变局,电子信息科学与技术在国家安全和国民经济主战场上的关键地位日益彰显,成为大国竞争的战略制高点。高等院校是电子信息领域人才培养的摇篮和知识产生的高地,在科教兴国战略中担负着重要使命。

在此背景下,贯彻习近平总书记关于中国特色世界一流大学建设的指导思想,中国电子学会拟成立 “中国电子学会全国高校电子信息学科建设委员会”(简称“建设委员会”),并通过该组织促进电子信息领域高等院校之间的交流与合作,推动高等教育、科学研究、人才培养、产业转化、对外交流的深度融合,搭建一个中国电子信息学科建设、高校教师职业发展、优秀教学及科研成果宣传推广的公共平台。北京大学、清华大学、北京理工大学、北京邮电大学、东南大学、电子科技大学、西安电子科技大学、国防科技大学等高校作为筹备工作组,通过此次会议正式启动建设委员会的成立工作。

编辑|陶旋姿

审核|汪 玉 李冬梅