新闻|电子工程系开展2023年消防安全培训与疏散演习

发布时间:2023-12-25 点击数:

12月21日下午,为检查本单位内部消防、自防、自救能力,进一步增强电子系师生、物业服务人员的消防安全意识,清华大学电子系举办了2023年度消防安全培训和消防疏散演习活动,并进行了灭火实操演练。电子系2023级研究生新生、本年度新入职教工、物业人员共260人参加了此次培训,472人参加了疏散演习。

消防安全培训

消防安全培训会议上,系党委委员兼行政事务督办邓北星老师为本次消防演习做了动员。邓北星表示,消防演习是电子工程馆一年一度的常态化活动,本次是系馆第九次举行消防演习。邓北星强调,全体师生要从意识和认知上重视安全,并在行为上付诸行动,对于安全制度要认真学习和执行,身体力行把实验室安全工作做到位,系馆也要从物质基础上保障环境安全。

邓北星讲话

本次活动邀请了学校保卫处防火科王亚平老师做了消防安全培训讲座。王亚平详细介绍了火灾的概念、分类和特点,以及常见的着火源、可燃物和助燃物,重点介绍了消防安全的基本知识、常见火灾的预防方法,以及灭火器的使用方法。他分析了国内若干火灾案例和常见的安全隐患,提醒同学们提升防火意识,同时强调消防演练对保障师生安全的重要性和必要性。最后,王亚平对电子系的消防工作成效表示肯定,鼓励电子系师生要进一步提高安全意识和消防能力,及时发现并排除隐患,学会正确应对安全事故。系安全主管郑友泉老师主持了本次培训。

王亚平讲话

培训结束后,系办消防工作组和物业人员组织和安排消防疏散演习和灭火演练。楼内师生疏散逃生用时5分20秒,达到高层楼宇火警逃生要求。随后在物业消防安全员的指导下部分师生学习了灭火器的使用方法,并借助模拟器进行灭火演练。

在本次活动中学校保卫处防火科还邀请了专业评估组首次来系馆对消防疏散各环节做了现场监测与评估。评估组组长做了现场点评,评估组专家还与活动的组织人员进行了交流。

活动结束后许多师生表示,此次安全教育活动收获颇多,不但进一步增强了自己的防火安全意识、加深了对消防知识的理解,同时也在疏散演习和消防器材实操中获得了贴近实战的经验。

物业专业消防人员指导电子系师生进行灭火器实操

编辑|陶旋姿