新闻|电子系举办辅导员制度建立七十周年座谈会

发布时间:2023-12-19 点击数:

12 月 14 日,辅导员制度建立七十周年电子工程系座谈会在电子工程馆11层阳光厅举行。中国工程院院士、电子工程系教授罗毅,电子工程系主任汪玉,电子工程系党委书记沈渊等系领导、20余名老辅导员和40余名在任辅导员参与了座谈会。会议由电子工程系党委副书记刘一民主持。

刘一民主持会议

党委副书记刘一民主持座谈会,对所有到场的老师、系友和辅导员表达了诚挚的感谢和问候。

汪玉致辞

电子工程系主任汪玉发表致辞。汪玉首先向辅导员们表达了感谢,并对辅导员队伍的工作表示肯定。汪玉向辅导员们从学科建设模式、人才培养模式、成果转化体系建设等方面对电子系的发展现状进行了介绍,表达了朝着总目标“培养世界一流的研究生”共同努力的愿景。汪玉表示,“双肩挑”政治辅导员制度是清华育人传统中的重要组成部分。电子工程系辅导员队伍要汲取成功经验,守正创新,奋力续写工作新篇章。

罗毅发言

在交流问答环节,83级辅导员、中国工程院院士罗毅分享了不同时代辅导员的价值观念变化,并指出唯一不变的是辅导员工作的初心。罗毅认为,辅导员的经历让他学会了如何与人进行有效的沟通,他鼓励新一代辅导员要始终保持热情和责任感,踏踏实实地做好每一件事,在辅导员工作中有所收获。

丁文伯发言

12级辅导员、清华大学深圳国际研究生院副教授丁文伯则认为,辅导员工作可以锻炼人的领导能力和组织能力,这对未来职业发展大有裨益,因此他鼓励辅导员们积极参与和实践。

石崇源发言

81级辅导员、杭州永川科技有限公司原副总经理石崇源分享了他四十年前担任辅导员的经历。“有机会就干大事,没机会就干点实事”,他认为带好每一个学生、跟国家未来的栋梁一起成长是辅导员工作最大的动力,也是辅导员服务同学的责任所在。

魏续臻发言

76级辅导员、北京物资学院原党委副书记魏续臻分享了他多年以来从事辅导员工作的心得体会。魏续臻指出,学生工作的根本任务是培养人,辅导员要平等地关爱每一个学生,用正确的价值观引导学生,以学生党建工作为龙头,思想政治教育一刻也不能懈怠。同时要坚持学生工作管理和教师的“双重”身份,一肩挑业务学习,一肩挑思想政治工作,培养“又红又专、全面发展”的人才。

冯正和总结发言

最后,74级辅导员、清华大学电子工程原系主任冯正和对座谈会内容进行总结发言。冯正和感谢了在场所有老师和校友的分享和交流,并表示辅导员工作是学生工作中非常关键的一部分,希望未来能够更好地践行“双肩挑”政治辅导员制度。

在场的年轻辅导员们认真倾听了各位前辈的分享,并积极参与了交流环节,在一问一答中深化了对“又红又专,全面发展”、“双肩挑,两促进”等政治教育思想的理解。相信“双肩挑”辅导员精神经过一代又一代的传承,会在未来的院系人才培养中开创高质量发展新局面。

座谈会合影

供稿|电子系机关办公室