新闻|清华大学电子系博士生获批国家自然科学基金青年学生项目(博士生)

发布时间:2024-04-22 点击数:

近日,国家自然科学基金委员会公布了首批国家自然科学基金青年学生项目(博士生)立项名单,电子工程系2021级博士生侯向往申报的项目获得资助。项目遴选过程历经博士生个人申请、学校择优推荐、基金委组织专家函评与会评等多个环节,层层选拔,最终确定资助项目。

获资助项目简介

自主水下潜航器集群协作有着极高的应用价值。然而,水下流场的复杂时变性、水声网络的高时延与不可靠性、潜航器资源的有限性导致了潜航器集群协作离实际应用还存在着诸多亟待解决的世界级难题。该项目瞄准制约复杂流场环境下潜航器集群协作的关键理论与技术难题,旨在从单体控制、集群组网、协作决策三个阶段递进探究复杂海况下潜航器集群智能协作机理与方法,重点解决精准鲁棒控制、可靠快速信息交互与处理、敏捷协作决策等关键科学问题,并进行包括软件模拟、硬件在环测试、人造流场环境下真机实测在内的系统性实验验证。该项目预期形成的研究成果有望为我国海洋强国事业贡献力量。

获资助者简介

侯向往,清华大学电子工程系2021级博士生,指导老师为任勇教授、张旭东教授。目前以第一作者在IEEE JSAC、TWC等国际期刊和会议上发表学术论文10篇,授权国家发明专利14项,论文被引1000余次,2篇论文入选ESI高被引论文;参与了包括国家重大科研仪器研制项目、国家重点研发计划等多项国家项目;相关成果得到了包括数十位国内外院士、IEEE Fellow、IEEE期刊主编在内的多位著名学者的公开正面评价,部分成果成功应用到了有关单位的实际系统中。曾获得中国发明学会发明创业奖创新一等奖、中国科技产业化促进会科技创新一等奖、中国指挥与控制学会科学技术奖“科技进步奖”二等奖、日内瓦国际发明展银奖、国家奖学金、清华大学综合优秀一等奖学金等荣誉。

指导教师简介

任勇,清华大学电子工程系教授、博士生导师,主要从事集群智能理论与方法、新型海洋信息网络等相关研究。承担了国家重点研发计划、国家重大科研仪器研制专项、国家自然科学基金重点项目、973、863等项目共计50余项;出版专著5部,发表学术论文300余篇,10余篇论文入选ESI高被引论文,论文被引逾万次,连续四年入选“全球前2%顶尖科学家榜单”;授权国家发明专利50余项;曾获中国电子学会技术发明一等奖、中国人工智能学会吴文俊人工智能技术发明一等奖、北京市科学技术进步奖二等奖、全国发明展览会发明创业奖金奖、日内瓦国际发明展银奖2项,以及IEEE ICC、IEEE GlobalSIP等通信旗舰会议与期刊最佳论文奖5项。

张旭东,清华大学电子工程系教授、博士生导师,主要从事信号处理、机器学习理论与关键技术研究。先后承担了国家级、省部级和国际合作项目数十项;发表学术论文180余篇,出版著作和教材6部;曾获得Elsevier的最高引用奖和IET国际雷达年会优秀论文奖,两次获得清华大学教学成果一等奖,三次获得清华大学优秀教材奖。

供稿|信息系统研究所

编辑|陶旋姿