新闻|电子工程系举办因材施教特色培养项目捐赠仪式

发布时间:2024-04-25 点击数:

4月23日下午,电子工程系因材施教特色培养项目捐赠仪式在清华大学电子工程馆举行。捐赠企业代表暨清华大学电子系2004级校友、北京鉴智科技有限公司联合创始人、CEO单羿,苏州东山精密制造股份有限公司集团CHO王海军,清华大学电子系主任汪玉,副系主任李懋坤,电子院副院长金娜,教育基金会副秘书长苏郁松等出席了捐赠仪式。李懋坤主持捐赠仪式。

捐赠仪式现场

单羿在致辞中回顾了自身在清华求学期间在企业实践的经历与感悟,产学结合的经历帮助自身见识了大世界与大人物,结识了同辈优秀人才,对自己创新创业的发展道路产生了深远影响。他表示,鉴智科技一直与高校有密切的合作交流,不仅能够帮助企业自身完成研究需求,也为学生提供了深入产业了解需求的机会,他希望通过因材施教的项目平台,与清华电子系携手共同为电子信息行业的创新超越持续贡献力量。

单羿致辞

王海军谈到,东山精密从80年代的一个村办小企业起家,坚持“开放包容务实进取”的核心价值观,以创建更互联互通的新世界为使命,发展成为中国民营企业500强,业务涵盖消费电子和新能源两大核心赛道,在多个细分行业位居世界前列。集团一直致力于各项公益活动,对清华电子系的因材施教项目也给予积极响应与大力支持。王海军表示,电子系人才济济,集团非常欢迎高校学生到企业实习实践,深入了解与接触企业发展面临的具体技术挑战。同时也期待更多人才的注入,希望与电子系增加交流合作的机会。最后,王海军对电子系的建设与发展表达了衷心的祝愿。

王海军致辞

汪玉首先对鉴智科技和东山精密对电子系因材施教项目的支持表示感谢。回顾电子系七十二年的发展历程,电子系培养了众多教育、科研和产业人才,对电子信息发展起到重要的推动作用。汪玉介绍了因材施教特色培养项目的设置背景和理念,项目包含光电子方向、AI+系统方向、集成电路方向、和未来通信方向,着力在宽口径、厚基础的本科生培养基础上,激发学生对特定产业方向的兴趣。电子系始终坚持培养世界一流的研究生,“找到真问题,解决真问题”。项目现招生11个班级,共248位学生,已组织了多次实践、参观、学术论坛等活动。汪玉强调,因材施教特色培养项目的开展离不开企业提供的第二课堂和在各方面的大力支持,而这一目标需要和企业建立真正有效的沟通与合作才能实现。企业参与到本科生的培养中,给予学生体系化的输入,从而不断提高学生的认知,合力培养更多高质量超一流的人才。

汪玉致辞

苏郁松感谢企业对电子系因材施教项目的慷慨捐赠。苏郁松表示,电子系在七十多年的发展中向社会输送了众多人才,作为中国半导体行业的脊梁,坚持在中国电子信息领域贡献力量。电子系因材施教项目是对工科基础学科的支持,是建立本科生和社会产业连接的最有力的探索之路。学生在实践中感受和学习到的勇于挑战、迎难而上和敢于担当的精神能对自身学习起到强有力的鼓舞作用,这一新的思考感悟与向前的动力对个人未来成长道路影响深远。苏郁松相信,以因材施教项目作为梦想的起点,甘甜的泉水终将浇灌出绚烂的科技之花。

苏郁松致辞

苏郁松向单羿、王海军颁发捐赠证书

汪玉向单羿颁发捐赠牌,赠送纪念品

汪玉向王海军颁发捐赠牌,赠送纪念品