新闻|电子工程系“人工智能发展研讨会暨TH-OCR 40周年纪念”活动举办

发布时间:2024-05-09 点击数:

4月27日,春意葳蕤、和风轻拂,清华大学迎来了113周年校庆。在这特殊的日子里,清华大学电子工程系智能图文信息处理研究室举办了一场特别有意义的校友返校活动——“人工智能发展研讨会暨TH-OCR 40周年纪念”。

清华大学电子工程系党委书记沈渊在视频致辞中回顾了智能图文信息处理研究室的发展历程。智能图文信息处理研究室自上世纪80年代初由吴佑寿院士(已故)和丁晓青教授创建,开启了以图文识别研究为代表的人工智能征途。研究室致力于智能图文信息处理技术的研究与应用,推出了TH-OCR文字识别和TH-ID人脸识别等系列软件产品,在国内外广泛应用,曾荣获国家科技进步二等奖3次、三等奖1次。沈渊肯定了研究室取得的成绩,并祝福研究室及校友们在人工智能领域取得更加辉煌的成就,为实现国家科技自立自强贡献清华电子的智慧和力量。电子工程系信息认知与智能系统研究所党委书记张卫强出席会议并致辞,他忆起丁晓青教授对学生的严格要求,言传身教培养的一批批优秀毕业生如今已成为国家栋梁。张卫强由衷祝贺丁晓青教授取得的丰硕成果,呼吁年轻一辈响应丁教授的号召,共同努力、续写辉煌。

丁晓青教授和智能图文信息处理研究室主任刘长松分别做了报告。作为研究室的创建者之一,丁晓青向在座嘉宾回顾了当年与同学、同事共同奋斗、攻难克艰,一起取得一系列令世界瞩目的科研成果的点点滴滴,也对奋战在人工智能领域的电子系校友们取得的优异成绩表示赞许。刘长松详细介绍了研究室的科研进展,以及未来规划等。刘长松表示,研究室将继续秉承清华大学“顶天立地”的教学科研传统和创新务实的精神,以面向国家重大应用为导向,努力推动新开拓的智能健康识别技术的发展和应用。

丁晓青教授在研讨会上发言

在研讨环节,校友们分享了各自在人工智能领域的心得,在人工智能理论研究、应用实践、以及创新创业方面做了精彩的报告,内容涵盖了图像处理、机器学习、计算机视觉等多个方面。与会人员围绕人工智能的前沿问题、发展趋势以及应用前景等展开了深入、热烈的探讨,这些富有启发性的讨论拓展了大家的视野。

唐五一向蒋耘中赠送延安时期《解放日报》缩印本

在此次活动上还举行了一场特别的捐赠仪式。湖南省青苹果数据中心有限公司向清华大学图书馆捐赠了采用研究室研发的TH-OCR技术制作完成的延安时期《解放日报》缩印本。清华大学图书馆党委书记蒋耘中,湖南省青苹果数据中心有限公司董事长唐五一出席仪式并讲话。延安时期《解放日报》缩印本这一成果体现了TH-OCR技术在历史文献数字化方面的重要应用。

此次“人工智能发展研讨会暨TH-OCR 40周年纪念”活动的成功举办,进一步增强了研究室师生与校友们之间的紧密联系,体现了清华精神的凝聚力。在全体师生的共同努力下,智能图文信息处理研究室将继续为推动人工智能技术的发展做出更大的贡献。

电子工程系信息认知与智能系统研究所现任所长方璐线上出席会议、前任所长王生进出席会议。会议由电子系校友董弘、朱夏宁主持。研究室师生、校友以及合作单位代表共计70余人参加了此次活动。

供稿|电子工程系信息认知与智能系统研究所

编辑|陶旋姿