新闻|“珠海市得理慈善基金会·清华励学金”座谈会成功举行

发布时间:2024-04-28 点击数:

4月25日下午,“珠海市得理慈善基金会·清华励学金”座谈会在清华大学顺利举行。得理集团董事长郑荃文,得理集团生产制造执行副总裁兼珠海得理乐器有限公司总经理顾冰峰,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰,清华大学党委学生部副部长魏晶,清华校友总会发展部部长宋述强,清华大学电子工程系学生组组长李学清及20余名电子工程系学生出席本次会议。清华大学电子工程系党委副书记刘一民主持会议。

会议现场

唐杰在开场致辞中表示,从1913年“清华同学会”成立那天起,“爱国奉献、爱校感恩、爱友互助”的清华校友“三爱文化”就开始孕育、传承。现如今,这种文化已经成为了清华校友间的精神纽带,代代相传,不断发扬光大。他期望同学们能够在职业选择上积极响应祖国的召唤,将自己的知识和技能用于服务国家和社会。这既是对自己人生价值的实现,也是对清华校友爱心传承的最好体现和回馈。

唐杰讲话

郑荃文在致辞中详细介绍了基金会的工作和理念,成立与发展。郑荃文强调了教育的重要性,通过学习,提高个人素养和培养兴趣爱好,可以成为自己,可以创造更好的未来。“珠海市得理慈善基金会·清华励学金”也是对得理集团创始人郑刚先生(清华大学1968届无线电系校友)公益慈善理念的一种传承。她表示,公司将继续秉承这一理念,积极投身于公益事业,为社会贡献正能量。希望能加强与清华及电子工程系的交流,尽自己所能帮助同学们解决实际问题。

郑荃文讲话

刘一民对珠海市得理慈善基金会代表们表示感谢,并介绍近年来电子系在文体方面的发展情况,这背后离不开捐赠者的支持。希望同学们再接再厉,将这份校友精神传承下去。

刘一民讲话

学生代表无22班徐文国、无16班闫圆梦、无08班唐文昊依次上台发言,他们不仅表达了对得理慈善基金会的感谢,还分享了自己在清华大学电子系的学习经历和收获,并表达了对未来的期望。他们的发言展现了学生的积极面貌和对未来的坚定信心。

图片图片图片

学生代表发言(从上至下:徐文国、闫圆梦、唐文昊)

随后学生代表向得理慈善基金会代表献花。

学生代表向捐赠方献花

在交流环节中,学生们与得理慈善基金会的嘉宾们展开了深入的对话。顾冰峰从自身成长经历出发,运用一则则富有哲理的小故事,引导学生们对奉献与得失关系进行深刻思考,对文体发展和综合素质提升的重视。这一环节不仅增进了学生与嘉宾之间的情谊,也为学生们提供了宝贵的学习和成长机会。

顾冰峰与学生交流

“珠海市得理慈善基金会·清华励学金”

“清华校友-郑刚·李竹林励学金”由郑刚学长于2009年设立,2014年起,捐赠人改为“珠海市得理慈善基金会”,设立“珠海市得理慈善基金会·清华励学金”,2014至2021年,累计资助360人次。为支持学生的全方位成长,2022年,捐赠人续签署“珠海市得理慈善基金会·清华励学金”,用于清华大学电子工程系学生培养。

本次交流会旨在加深与得理慈善基金会的友谊与合作,共同为学生的成长与发展助力。

摄影|杨丽英

编辑|孙铭蔚