新闻|电子系召开党纪学习教育暨警示教育大会

发布时间:2024-05-17 点击数:

2024年5月16日下午,为深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),积极响应党中央和清华大学党委关于党纪学习教育的要求,电子系党委组织召开党纪学习教育暨警示教育大会,最高人民检察院第三检察厅二级高级检察官张翠松作高校领域职务犯罪警示教育专题报告,电子系党委书记沈渊围绕《条例》修订内容讲纪律党课并做警示教育。学校党委党建指导组、清华大学深圳研究生院党委书记武晓峰、电子系党政领导班子成员、电子系全体教职工、学生支部委员、信息国研中心党总支等共630余人在电子工程馆3层报告厅主会场和电子工程馆11层多功能厅、FIT楼二层多功能厅两个分会场参加大会。

张翠松首先结合自身工作经历介绍了检察院“四大检察,十大业务”的职能,并对反腐败工作总体形势、高校领域职务犯罪特点和典型案例做了详细讲解。她指出,当前我国反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但还远未到大功告成的时候。高校领域职务犯罪罪名主要集中在贪污、受贿、挪用公款等罪名,腐败领域主要集中在招生就业、财务管理、基建工程等方面。最后,她还针对高校领域职务犯罪办案过程中常见的以借为名受贿、原始股受贿认定、退还款项等疑难问题进行了深入剖析和详细解答。

张翠松作报告

随后,党委书记沈渊聚焦学习二十届中央纪委三次全会精神和《条例》内容讲专题纪律党课。他带领大家深入学习领会了习近平总书记关于党纪学习教育和党的纪律建设的重要论述,并分别对本次《条例》修订的背景、主旨要义、修订内容、不同人群违纪违法案件特点等方面做了全面阐释和深入分析。沈渊还重点结合电子系及信息国研中心党总支近年来发生的违反师德师风、财务违规及审计问题等典型案例事件开展警示教育。沈渊强调全系师生必须要坚守纪律底线,增强遵规守纪自觉,在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要义,以风清气正促学校各项事业发展欣欣向荣。

沈渊作报告

本次党纪学习教育暨警示教育大会是电子系党委加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,旨在通过警示案例,教育全系师生引以为戒,深刻认识加强党的纪律建设的重要性和忽视并违反党纪的危害性,进一步强化全系师生纪法意识和红线意识,增强抵腐定力,筑牢遵规守纪的思想防线,以正风肃纪的实际行动为电子系高质量发展营造风清气正的校园环境。

图片图片图片图片

主会场、各分会场的师生认真听取报告

供稿|电子系机关办公室

编辑|陶旋姿