新闻|电子系党委组织师生党员参加清华大学2024年春季学期第二次全校党员集中培训

发布时间:2024-05-27 点击数:

5月23日下午,清华大学党委举办了2024年春季学期第二次全校党员集中培训暨党纪教育党课,深入学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。电子工程系师生党员在新清华学堂主会场、电子工程馆3层报告厅分会场及荷塘雨课堂,以线上线下相结合的形式参加了本次培训。

大家共同认真学习了中央纪委国家监委第二监督监察室副主任董晓峰所作的关于深入学习贯彻新修订《条例》的专题报告,以及校党委书记邱勇所讲授的党纪教育专题党课,了解了学校自开展党纪学习教育以来的成效举措和下一步工作安排。热烈的掌声在报告结束后响彻电子系分会场。

电子工程馆3层报告厅分会场

电子系师生纷纷表示,此次培训展现了学校与院系对党纪学习教育的高度重视,切实强化了纪律意识、加强了自我约束、提高了免疫能力。大家深刻认识到作为电子系党员的一员,要在未来的学习、工作和生活中严守纪律红线,积极做学校风清气正的引领者、营造者和维护者。

图片图片图片图片

电子系师生认真学习专题报告

会后,电子系各党支部还将围绕培训内容和党纪教育学习要求积极开展集中讨论,要求全体党员对照《条例》结合学习、工作和生活实际,发现身边问题,查摆自身问题,做出守纪承诺,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,推动《条例》学习真正入脑入心,把集中培训的成果转化为始终做到忠诚干净担当的政治自觉和行动自觉。

师生感想

1

本次集中培训深入地介绍并剖析了纪律处分条例,举了不少案例,这些案例与我们息息相关,对我们是很重要的警示作用。作为一名入党发展对象,我需要以对党员的要求来严格要求自己,时刻保持着党员应有的廉洁性,不徇私枉法,不贪污受贿,同时做好监督工作,督促身边的党员保持党员应有的行为作风。这次学习对我很重要,让我对党纪有更加深刻的理解,应时时提醒自己勿以恶小而为之。

--清华大学电子工程系助理教授

蒋琛

2

今天参加了集中学习,我们深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,对于党员的管理继续坚持严的基调,在我们的日常工作中,要坚持纪律条例,对党忠诚老实,在科研工作,财务管理,出国访问等过程中严守纪律。作为教育工作者,对自己的要求应该更高,在日常生活中行端坐正,维护党的形象。

--清华大学电子工程系助理研究员

余金城

3

没有规矩,不成方圆。人无规矩则废,党无规矩则乱。新修订的《中国共产党纪律处分条例》充分体现了党中央全面加强党的建设、实现全面从严治党的决心和信心,条例里具体的修订也是对目前党风党纪建设中出现的一些新情况的及时回应,充分展现新《条例》鲜明的时代性、明确的针对性。新条例进一步织密了管党治党的制度,加强了对违规违纪的处理,是纵深推进全面从严治党的重要标尺和利器。我们要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在强国建设、民族复兴伟大征程上精准用好纪律标尺,当好学纪守归“先行者”、党纪国法“看门人”、政治生态“守护者”,为建设风清气正的清华园做出自己的贡献。

--国研中心教工第二党支部书记

潘长勇

4

参加本次党员集中培训,我更深刻地认识了腐败的危害及风险,以及各种隐式的腐败形态。一方面,我们应该提高思想警惕,不要认为腐败离我们很远,必须通过学习内化于心、外化于行,从内到外提高对腐败的抵抗和免疫能力;另一方面,通过学习,我看到了党中央惩治腐败的强大决心和系统性措施,新修订的《中国共产党纪律处分条例》也体现了反腐工作的与时俱进和持续深入,具有更强的时代性、系统性和可操作性,作为党员,我深感认同,治国必先治党,只有管好了党员干部、持续强力反腐,国家才能兴旺强大、民族才能实现复兴。

--国研中心教工第二党支部副书记

董炜

5

首先很荣幸有机会在新清华学堂现场学习2024年春季学期第二次全校党员集中培训暨党纪教育党课,我感觉很有收获,深刻体会到了党纪教育的重要性和紧迫性。通过学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,我对党的纪律有了更加全面和深入的了解,认识到在学习《条例》上要下更大功夫,在增强纪律自觉上要下更大功夫,在切实履行全面从严治党政治责任上要下更大功夫。同时,董晓峰专家为大家分析了很多违纪违法案例,这些案例让我深刻认识到,违反党纪国法不仅会给个人带来严重的后果,也会给党和人民的事业造成极大的损失。党员要能打胜仗,时刻在线,党员都有监督责任,必须把自己摆进去,纪严于法,纪在法前;党纪面前,一律平等。

--清华大学电子工程系博士后

王华强

6

作为学生党员,学习《条例》必须把自己摆进去,边学习边自我检视问题。从严要求自己,心中明纪、严格守纪、强化担当、牢记嘱托,始终自觉地同党中央保持高度一致。

--清华大学电子工程系无研222党支部

张驰

7

在本次培训前,我已经仔细学习了清华大学审计案例汇编。之前我一直觉得这些案例离我们很遥远,本次集中培训和案例阅读让我感受到,作为一名双肩挑辅导员,在平时的学习科研和学生工作中,要避免麻痹心理,时刻谨记纪律和原则,为营造风清气正的校园氛围贡献力量。

--清华大学电子工程系无3党支部

张宇东