新闻|探索重症医学新质生产力路径,第三届重症医学-清华战略研讨会在京召开

发布时间:2024-05-28 点击数:

5月18日,由清华大学、清华大学附属北京清华长庚医院、北京健康促进会主办,清华大学电子工程系、清华大学附属北京清华长庚医院重症医学科承办的“第三届重症医学-清华战略研讨会”在清华园召开。东南大学副校长、中国医师协会重症医学医师分会候任会长邱海波,清华大学医学院副主任、清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久,清华大学电子工程系党委书记沈渊,哈尔滨医科大学附属第一医院院长于凯江分别致辞。

嘉宾致辞

本次研讨会由邱海波,北京协和医院副院长、中国医师协会重症医学医师分会会长杜斌,清华大学电子系长聘教授、清华大学精准医学研究院临床大数据中心主任吴及担任共同主席。东南大学附属中大医院重症医学科主任杨毅,清华大学附属北京清华长庚医院重症医学科许媛担任论坛执行主席。会议旨在通过探讨人工智能时代下医工交叉的持续深入合作,探索创新的医学模式、临床成长模式、教学培养方式,推动重症医学更好的发展。

图片图片图片图片图片图片图片图片

医、工领域专家做主题报告

本次研讨会共设置三个重要议题:一、大语言模型与重症医学的智能化升级。本议题中邀请吴及教授做题为《大模型:从原理到应用》的报告,迈瑞医疗集团岑建、代巍巍、金星亮共同做题为《重症智能化探究:从设备到信息系统》的报告。并就大语言模型的临床应用与如何落地进行了全体讨论,与会专家、学者纷纷提出想法和建议,提出自己在临床上遇到的智能化问题与大家共同探讨。二、医工合作与转化研究。本议题中邀请到东南大学仪器科学与工程学院刘澄玉教授做题为《ICU智能监护中的数据,算法与新应用》的报告,清华大学电子工程系李懋坤教授做题为《基于电阻抗成像的肺血流灌注信号分析方法研究》的报告。在这一环节,医科与工科专家产生激烈思想和实践应用的碰撞,讨论热烈。三、重症医工合作研究进展。本议题中东南大学附属中大医院重症医学科刘玲教授和清华大学电子工程系高键东分别做题为《脓毒症相关ARDS的预警》《脓毒症预警的开源解决方案》的临床研究应用分享。与会专家就人工智能在重症医学的临床实际应用及遇到的问题展开讨论。

会议现场

本次会议来自全国的40余位重症专家、学者、企业代表,齐聚一堂,共话大数据、人工智能时代下重症医学的未来发展。所有与会人员,以讲题为引,延展讨论。从医学、工学等角度,携手推进医工交叉建设与发展,推动人工智能在重症临床的发展应用,加快重症医学新质生产力路径的形成,促进重症医疗服务能力建设,助力重症医学高质量发展。

今年是重症医学-清华研讨会走过的第三年,是医校企围坐一席,探讨重症医学医工合作关键前沿技术问题的第三年。三年来,清华大学与来自全国的重症医学专家探索医工交叉合作,聆听临床所需,推动院校所研,交流融合创新思考。未来也将继续与各届专家一起,驱动跨学科创新合作与智能技术研究应用,探索重症医疗新质生产力路径的形成,谱写重症医学的新篇章。

供稿|信息认知与智能系统研究所

编辑|陶旋姿