动态信息

“电子与通信工程”学科召开“研究生申请学位创新成果基本要求及博士生培养”研讨会

发布时间:2019-12-24 点击数:

12月22日下午,由“电子与通信工程”学位评定分委员会组织的“研究生申请学位创新成果基本要求及博士生培养”研讨会在罗姆楼11层召开。,参加研讨会的有常务副校长王希勤、校学位办主任陈巍、“电子与通信工程”分委会委员以及电子系部分博士生导师共四十余人。会议由学位分委会主席杨华中主持。

首先,杨华中介绍了本次研讨会的目的:在两个一百年的背景下,清华大学、“电子与通信工程”学科需要更长足的发展,希望通过对博士生培养的改革,鼓励学生们做更前沿、创新的工作,取得系统性研究成果。需要探讨在博士生、硕士生培养过程中不唯论文的有效方法。

四位海外归来的年轻教师分别介绍了几所国外一流大学博士生培养的流程与机制。随后老师们针对如何学习借鉴国际一流大学的经验,并结合实际情况制定有效可行的规章制度,提高博士生培养质量进行了热烈的讨论。

王希勤发言提出要推进学校管理体系的现代化。指出目前教师改革已基本完成,青年教师在改革之后有了独立的发展;接下来需要推进研究生培养走现代化体制,进一步促进研究生的发展。他认为研究生培养中选题很重要,需要教授与产业界力量相结合,抓住关键问题加以解决。

最后,杨华中在总结中谈到,应该根据学科的特点来制定规则,同时规则也应该由大家来共同维护;需要在整个教师队伍中建立起唯学术的文化氛围。