邓锋先生获聘电子系杰出访问教授

发布时间:2015-12-23 点击数:

12月21日下午,“登峰时刻”优秀系友论坛、暨邓锋先生杰出访问教授聘请仪式在罗姆楼11层多功能厅举行。北极光创始人、电子系系友邓锋先生获聘电子系杰出访问教授,并就创新创业和人才培养话题作主题报告。活动由电子系副系主任邓北星老师主持。电子系教师和学生代表近百人出席了本次活动。

图:系主任黄翊东老师致辞

活动开始,首先由系主任黄翊东老师致辞。黄翊东老师介绍了邓锋先生在创业投资领域所取得的杰出成就,对北极光公司在科技成果转化、促进就业等做出的贡献给予由衷肯定,对邓锋先生积极捐资出力回馈母校的精神表示感谢。黄老师表示,“清华大学杰出访问教授”授予在人才培养、科学研究等工作中发挥重要作用、做出突出贡献的高水平学术界及企业界的专家,人数非常有限。系友邓锋先生获聘,的确实至名归。在电子系建设世界一流电子工程学科的进程中,期待邓锋先生在科研选题、成果转化、学生培养等方面给予更多指导。相信邓锋先生的丰富经验能进一步推动电子系未来的发展。

图:黄翊东老师向邓锋先生颁发杰出访问教授聘书

随后,黄翊东老师为邓锋先生颁发杰出访问教授聘书,赠送纪念品并合影留念。

邓锋先生在致答谢辞时表示,很高兴回到母校电子系受聘“杰出访问教授”一职。他认为,获聘“杰出访问教授”展现了清华和电子系对自己为教育事业所做付出的认可。邓锋先生对教育事业有着特殊的情结,在他看来,投资支持各类教育项目的发展是企业家实现自身价值的重要方式。他承诺,将继续为促进清华电子系的发展和教育事业的进步做出更大的努力。

接下来,邓锋先生就创新创业和人才培养课题作主题学术报告。他回顾了自己在清华和国外接受教育和担任职务期间的经历与见闻,希望与听众认真探讨中美在创新教育和人才培养模式上的异同,借此提升清华的创新人才培养质量,服务我国的技术创新和产业进步。他认为,优秀的高科技产品离不开高校科研成果的支持,在大学提升科研成果转化效率、培养学生的企业家素质是硅谷成功的重要秘诀。学校的课程设置向着更加灵活、更加尊重学生个性发展的方向转变。邓锋先生还介绍了x-lab等学生创业孵化项目的特点,相信参与其中的同学能够收获宝贵的创业经验。

谈到清华的人才培养传统,邓锋先生认为,我们应当警醒“精致的利己主义”,眼光不能只局限于个人得失,还应胸怀国家和民族的未来发展,承担起将我国建设成为创新创业强国的责任。

图:邓锋先生就创新创业和人才培养作主题报告

图:邓锋先生分享对清华新百年教育战略的认识

演讲结束后,邓锋先生回答了在场听众针对创新创业、学术科研、产业发展等话题的提问,介绍了对相关概念的认识,提供了具体指导。他鼓励同学们永葆创新的活力,完成好本职科研学习任务,为今后投身创新创业打好基础。

图:与会人员合影留念

邓锋先生是电子系优秀系友的代表。他在计算机、通讯和数据网络产业有超过20年的技术和管理经历,在风险投资以及科研成果产业化方面有着丰富的经验,对学生人才培养亦有独到的理念和见解。

自创立北极光创投以来,邓锋带领公司专业的投资团队共投资近百家创业企业,投资总金额数亿美元,企业基本为早期和早期成长期的高新技术企业,行业覆盖信息技术、节能环保、生物、新能源、新材料等行业。

邓锋先生及北极光公司与清华保持着长期的交流与合作关系。他长期担任清华教育基金会的理事,陆续捐资数千万元,设立“登峰基金”,对学校多个领域项目的建设与发展给予支持。邓锋于2013年协助清华经管学院创立x-lab,帮助x-lab与多个清华校友企业建立起合作关系,搭建创新型人才培养平台。他还多次担任各类大赛或论坛活动的导师,对培养学生的领导力、开阔视野、培养企业家精神等做出了积极贡献。

目前电子系正致力于建设国际一流电子工程学科。在此大背景下,电子系聘请邓锋先生为杰出访问教授,旨在借助邓锋在科研选题、成果规划和学生培养等方面所具备的宽阔视野、深厚积累和丰富经验,进一步推动电子系学科建设和发展。

电子系团委传媒组宣