电子系开展消防安全培训及灭火实战演练

发布时间:2015-12-30 点击数:

2015年12月25日和29日下午,清华大学电子系消防安全培训及实战演练在罗姆楼3层报告厅和楼前广场举行。本次培训及实战演练分为安全培训讲座和灭火实战演练两个环节。本次活动特别邀请了清华大学保卫部王殿宝老师和9位志愿消防人员前来为电子系师生讲解火灾应急措施以及实际操作灭火器注意事项。清华大学保卫部管志远副部长、实验室与设备处江永亨副处长以及保卫部防火科孟庆军科长分别到场指导,系主任黄翊东老师、系党委书记金德鹏老师及全体领导班子成员出席了本次培训活动,培训活动由电子系副系主任邓北星老师主持。

培训开始,邓北星老师做了活动总动员。他首先向大家通报12月18日清华大学化学系发生安全事故的相关情况,并向大家重申了实验室安全重点注意事项。“同学们在日常学习工作中要时刻留意,及时消除身边的安全隐患,”邓老师说,“有一些常被忽视的安全隐患,大家必须高度重视,切不可存有侥幸心理。例如,系馆内有一些疏散门被杂物堵塞,插线板被随意放在地上等等,这些看似没有危险的行为,其实都存在隐患”。邓老师表示,系里将严格执行安全规定,进一步加强对系内安全隐患的排查和安全问题的预防工作。务必确保全系师生在安全的环境下开展科学研究工作。

图 (邓北星老师讲话)

随后,保卫处的王宝殿老师向同学们讲解遇到险情的应对措施,主要是灭火器的使用和遭遇火灾的自救手段。王老师详细介绍了干粉灭火器和二氧化碳灭火器适用的场合和具体的操作要领,以及一些遭遇火灾后的自我防护手段。干粉灭火器和二氧化碳灭火器是同学身边最常见的,被广泛用于室内外火灾应急处置的设备。学会灭火器的使用,掌握火灾发生时的自我保护手段,对突发火情下的自救与救人有着极为重大的意义。

图 (同学们认真聆听培训讲座)

之后,参加培训的全体师生来到室外场地进行灭火器的实际操作演练。在保卫处志愿消防人员和物业人员的指导下,现场师生轮流穿上防护服,拿起灭火器进行实战灭火操作演练。安全不能只停留在纸上谈兵,必须与实践结合。通过让每位师生都实际操作,掌握基本的火灾应急措施,才能更好地保障大家的安全。

图(专业人员指导使用灭火器)

图(同学实际体验灭火器使用)

电子系是清华工科大系,全系有师生员工近2000余人,其中各类教师员工200多人,在校研究生700余人。在系里的统筹安排下,本次活动做了周密细致的先期准备工作。系里成立了临时工作组,制定了详细预案,并进行了充分的先期动员。本次安全培训灭火实战演练共分为三批次进行,以覆盖电子系全体研究生同学和老师。每批次分为四组研究生同学,一组老师。12月25日下午进行的前两批共有100余名老师和500余名同学参加,12月29日下午进行的第三批次共有300多名师生参加。三批次的活动基本实现针对教师员工和在校研究生的“全覆盖”的培训实战演练。

电子系已将安全培训及灭火实战演练活动纳入研究生入学教育必要环节,从2016年起要求每一名新入学研究生必须参加这一活动。对于新入职教师员工也将提出同样要求。

安全无小事,在清华大学电子系正在全力建设世界一流的电子工程学科的背景下,我们对安全问题决不能掉以轻心。努力建设安全的学习和科研环境,是电子系每一位师生应承担的责任,也只有在安全得到保障的情况下,大家才能全身心地投入到工作中去。