恭贺周炳琨院士80华诞

发布时间:2016-04-20 点击数:

举行“光子点亮发展之路---探索光子物理本质与应用研讨会”

4月16日,清华园春风送暖,百花齐放。电子工程系信息光电子研究所在清华-罗姆电子工程馆举行“光子点亮发展之路---探索光子物理本质与应用研讨会”,庆贺周炳琨院士80华诞暨从教60周年。中国工程院邬贺铨院士、清华航院黄克智院士、南京大学郑有炓院士等15位院士、复旦大学许宁生校长、山东大学张荣校长、自然科学基金委信息学部副主任张兆田、何杰处长、熊晓芸处长、潘庆处长等70余位国内光电子领域的专家学者出席了研讨会。清华大学党委书记陈旭为研讨会致词,陈旭书记高度评价周炳琨院士对我国光电子技术发展做出的杰出贡献,并为周院士献上祝福的鲜花。研讨会由电子工程系系主任黄翊东主持,北京大学龚旗煌院士、中科院光电技术所罗先刚研究员、中科院长春光机所王立军院士、中科院半导体研究所祝宁华研究员以及电子系罗毅教授、黄翊东教授、郑小平教授等分别做了学术报告。最后,周炳琨院士发言,回顾60年光电人生,分享了创新科研、潜心教学,以及参与国家科技规划、培养扶植年轻人才的经历和心得,赢得了与会者热烈的掌声。

研讨会后,举行了“周炳琨励教励学基金”的成立仪式。几十年来,周炳琨院士带领团队在多项研究中取得国际领先的科研成果,同时培养了光电子领域大批优秀的人才,周院士主编的《激光原理》成为光电子领域的经典教材;周炳琨院士追求创新、敢为人先、严谨求实的科研作风引导推动了一批又一批科研成果走向世界领先。“周炳琨励教励学基金”的成立将对更好传承周炳琨院士为人为学的精神,促进电子工程系在学科建设、人才培养等各方面的发展起到积极的推动作用。

之后的生日庆典午餐会气氛温馨、热烈,与会者纷纷发言,道出了我们共同的心声:感谢周炳琨院士为我国光电子技术发展做出的杰出贡献!祝愿周炳琨院士生日快乐,身体健康!