NSFC-ANR手写体中文古籍识别研讨会召开

发布时间:2015-10-30 点击数:

10月27日,中法合作 NSFC-ANR手写体中文古籍识别研讨会在我校罗姆楼召开,科研院项目办副主任宿芬老师、电子系丁晓青教授出席会议并致辞。该研讨会依托于由国家自然科学基金委员会(NSFC)与法国国家科研署(Agence Nationale de la Recherche, ANR)共同资助的项目“手写体中文古籍识别”,旨在加强我国古籍文化保护、促进散失在海外的珍贵敦煌古籍等的数字化回归和检索利用。项目中方负责人为清华大学电子系的彭良瑞副教授,法方负责人为法国里昂大学的Franck LeBourgeois教授。项目得到了国家图书馆古籍馆及数字资源部的合作支持。自2013年初项目启动至今,中法合作双方在古籍图像处理、版面分析、字符切分和识别、古籍识别系统设计与实现等方面展开卓有成效的合作。项目预计于2015年12月结题。在研讨会上,双方交流了近期研究成果,并对将来的合作研究进行了探讨。双方项目组成员近二十人出席研讨会。

法国里昂大学 Frank LeBourgeois 教授在研讨会上做报告