清华大学天津电子信息研究院举行首次成果转化项目评审会

发布时间:2015-11-09 点击数:

2015年10月31日下午,清华大学天津电子信息研究院(以下简称“电子研究院”)在清华-罗姆电子工程馆举行了自成立以来的首次成果转化项目评审会。

来自学术界、企业及投资行业的15名专家参加了评审;天津中新生态城商务局局长杨柳、清华控股总裁助理赵燕来、清华电子工程系系主任黄翊东、系党委书记金德鹏、副系主任郝智彪、电子院常务院长黄泽民、副院长翦进以及清华电子系老师、清华长庚医院专家等近60人出席了会议。

本次评审会共有5个参审项目,依次为淋巴引流康复机器人、深度摄像头、智能支架、精准室内定位和可穿戴式心电仪。电子研究院为每个项目招聘了项目负责人,并由清华电子系相关教师担任技术顾问。项目的评审分为项目介绍和专家评议两个环节。评审专家委员会由清华医学院洪波教授、清华自动化系陈峰教授、计算机系任丰原教授和北航电子信息工程学院黄智刚教授等四位学术界专家,以及清华控股王飙、泰有投资基金余龙文、深圳德佳瑞资产管理有限公司唐咸德、新天域资本张顺、北京恒元鼎盛投资公司张佩和、马力创投邰志强、永铧投资乔魏、X-lab DNA基金管理公司戴永、飞图创投姚立生、康桥资本赵春林和中融人寿资产管理中心李燕明等十一位投资界专家组成。

评审专家在认真听取了项目负责人对项目应用前景、技术创新、竞争优势等方面的介绍之后,对每个项目进行了充分的讨论,从科技含量、应用范围、市场优势、核心竞争力、孵化成本估算等多方面分析了项目孵化过程中可能存在的问题并给出了相应的指导建议和解决方案。

电子研究院是学校和产业界之间的一座桥,旨在探索可持续发展、良性循环的高科技成果转化新途径。首次成果转化评审会的成功举办,是电子研究院一个良好的开端。与会专家们对于电子院成果转化新模式的积极肯定以及对每一个项目的热情关注,增强了电子院探索成果转化新途径的信心。期待电子研究院推出更多更好的孵化项目,把电子信息领域的前沿科技转化成推动社会发展的生产力。

清华大学天津电子信息研究院

2015年11月2日