动态信息

第十届国际光信号处理与光交换技术研讨会(IWOO2015)在我校成功举办

发布时间:2015-11-24 点击数:

11月15日-17日,由我校、北京邮电大学和日本国立信息通信技术研究院(NICT)联合主办的第十届国际光信号处理与光交换技术研讨会 (IWOO 2015) 在清华大学罗姆电子工程馆举行。2006年,第一届IWOO会议由清华大学和NICT联合发起,在清华大学举办。此后各届会议曾分别在国内、日本、英国及香港多个大学召开。今年是该系列会议十周年,再次在清华大学举办,值得纪念。

本次研讨会由北邮徐坤教授和我校电子系陈明华教授共同主持,系主任黄翊东教授出席了会议的开幕式并致贺词。香港Amonics (安立诺斯)、日本Optoquest等5家国内外公司和国际光学工程学会(SPIE) 清华学生分会、美国光学学会(OSA)北邮学生分会等为这次研讨会提供了赞助。本次大会参会的学者来自国内和日本、英国等国。来自日本的单位主要有NICT、早稻田大学、大阪大学和日本KDDI电信公司等。国内单位有清华、北邮、上海交大、复旦、浙大、电子科技大学、中科院半导体研究所等主导国内光通信领域研究的主要大学和研究所,中兴公司作为国内领先的光通信企业之一第一次派人参加并做大会特邀报告。我校和北邮的50多名研究生参加了会议并做了服务工作。

研讨会共包括3篇大会特邀报告和17篇邀请报告和一个有关第五代(5G) 移动通信中光子器件和光网络将担负作用的专题讨论会(Panel Discussion)。与会学者对新一代光网络中的光信号处理、光交换、光传输和光电器件等多方面关键技术的最新进展进行了交流,在每个报告后的提问环节和专题讨论中发言的踊跃程度和讨论深度在国内会议中是比较少见的,与会的专家学者普遍感到受益匪浅。这次研讨会的成功举办体现了清华跻身世界一流大学的发展思路,在提高自身科研实力的同时,邀请国内外本领域高水平专家进行学术交流、相互促进,争取逐步发展形成自身的学术流派。最后,会议组织者对IWOO的十年作了总结回顾,对它未来的发展作了展望,并祝愿IWOO会议越办越好。会议初步决定,明年的会议将在新加坡召开。