党建专栏

【党史学习教育第四专题】刘一民:学习《习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》心得

发布时间:2021-11-12 点击数:

习近平总书记在《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》中明确指出:“毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,它们有三个基本方面,这就是实事求是、群众路线、独立自主。”

关于实事求是,总书记指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。坚持实事求是,就要深入实际了解事物的本来面貌。要透过现象看本质,从零乱的现象中发现事物内部存在的必然联系,从客观事物存在和发展的规律出发,在实践中按照客观规律办事。坚持实事求是,就要坚持为了人民利益坚持真理、修正错误。坚持实事求是,就要不断推进实践基础上的理论创新。”

结合自己的工作,我体会到:无论是做科研,还是做学生工作,实事求是都是我们需要秉承的第一原则。我本人的科研方向是雷达抗干扰,与雷达领域其它方向的研究不同,抗干扰不仅要研究雷达本身,还要研究研究干扰机对手。只有老老实实的组织参与实验、一帧一帧的分析数据,才能摸清对手的规律,只有摸清了对手规律,才能开展有真正价值的研究,解决学科发展中遇到的瓶颈问题。否则,不仅仅是贻笑大方,更有可能失之毫厘、谬以千里。

同时,近些年的科研经历让我也深刻体会到推进实践基础上的理论创新的重要性。我们从探测和干扰数据中总结规律,提炼出非完整观测下目标检测的科学问题,并将研究方法推广到更广泛问题的研究中去取得成果,这都是实事求是这一宝贵“思想方法、工作方法”的价值体现。

关于群众路线,总书记指出:“不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。群众路线本质上体现的是马克思主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理。正如毛泽东同志所说:‘中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地’。”

“坚持群众路线,就要坚持人民是决定我们前途命运的根本力量。坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。”“坚持群众路线,就要保持党同人民群众的血肉联系。”“坚持群众路线,就要真正让人民来评判我们的工作。“知政失者在草野。”任何政党的前途和命运最终都取决于人心向背。“人心就是力量。”我们党的党员人数,放在人民中间还是少数。”

在系党委的统一领导下,系里学生系统开展了“积极分子”培养、“团学培训”、“综合实践基地”等一系列工作,还有很多事项在筹划中。但这些工作是否是同学所需,是否起到了真正的成效,还需要我们进一步去调研,到同学中去看、去听。教育是实现被教育者社会化、专业化的工作,是被教育者破除自身已有的认识,建立对社会、对学科、对自我更科学、更完整认识过程,这个过程不是单纯依靠我们教育者的说教就能完成的,需要更多的聆听、需要我们通过各种方式走进同学、了解同学,它一个双向的过程,从同学中来,能够让我们跟深入,。人才培养,一直是我们系各项工作的重中之重,人才培养的质量,将最终决定我们系未来发展的质量。而群众路线应该成为我们人才培养的有效途径。当前,我系学生心理矛盾较为突出,我们将以更积极的措施,科学有效地推进这一工作,依靠群众,从群众中来,到群众中去,摸索出一条院系学生心理工作的有效路径。

关于独立自主,总书记指出:“独立自主是我们党从中国实际出发、依靠党和人民力量进行革命、建设、改革的必然结论。不论过去、现在和将来,我们都要把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持民族自尊心和自信心,坚定不移走自己的路。”“我们党在领导革命、建设、改革长期实践中,历来坚持独立自主开拓前进道路,这种独立自主的探索和实践精神,这种坚持走自己的路的坚定信心和决心,是我们党全部理论和实践的立足点,也是党和人民事业不断从胜利走向胜利的根本保证。”

电子信息行业对国民经济和国家安全均具有十分重要的意义,也是大国竞争的前沿。当前,我国电子信息行业的发展一方面走到了世界的前列,但同时也面临着一系列“卡脖子”问题。当前很多领域的科研都进入了发展的深水区,没有现成的经验可遵循,必须依靠自身力量去试错、去探索。在大学人才培养上也是如此,信息时代给学生的培养带来了极为丰富便捷的资源,但也带来了大量的问题。一流的学科要培养真正具有创新精神和能力的一流人才,才能开创一流的事业,实现行业从“跟随”到“引领”的超越。在这个过程中,只有坚持独立自主,发挥敢打敢拼的精神,创出一条有中国特色的新路,才能够为我们国家和民族在国际竞争中立于不败之地提供源源不断的技术和人才保障,在科学发展的历史上留下属于中华民族的强者脚印。