ENGLISH

学生发展

共青团清华大学电子工程系委员会(电子系团委)

发布时间:2021-10-15 点击数:

共青团清华大学电子工程系委员会(简称电子系团委)是共青团清华大学委员会在清华大学电子工程系的延伸组织,接受共青团清华大学委员会和电子工程系党委的双重领导。电子系团委是电子工程系的四大学生组织之一,是广大电子系的共青团员开展活动、学习理论、交流思想的阵地。围绕着青年思想引领和主题教育,电子系团委下设组织组、实践组、新生组、人文调研组、志愿组等各部门。本着“来自青年、服务青年”的宗旨,通过开展一系列主题团队活动、社会实践、甲级团支部评比、人文及军事知识竞赛等,系团委努力为各位同学营造一种积极向上,严肃而不失活泼的学习和生活氛围。

除了团委本身的工作外,电子系团委还承担着统筹指导电子系本科生学生组织、社会工作与学生活动的重要职能。电子系团委指导学生会(学生活动中心)、学生科协、学生新媒体宣传中心的各项工作的开展,统筹规划组织院系本科生各类学生活动。

1、组织组

组织组是电子系团委下属的职能部门,是上级团组织与基层团支部之间的桥梁。我们致力于陪伴班团成长,引领先进思想,激发同学活力,以各种方式促进班团建设。

部门职能与特色活动

新生入学,开展团队训练营活动。在同学们入学军训时,为了让大家熟悉班里同学、建立深厚友谊、形成班级文化,我们将在军训间隙开展新生团队训练营活动,组织新生们做破冰游戏、制作班服班徽等活动。轻松愉快的经历给历届同学都留下了深刻而难忘的回忆,既有助于大家迅速打破隔阂,也为以后的班级建设奠定了基础。

在学期中,跟进支部情况,关怀支部发展。组织组将指导各班的团支书开展班团工作与支部建设,通过支书例会串起学期主线,以甲团评比完成阶段总结,同时,组织组成员也会作为联系人对接各班支书,我们将以联系人制度关怀每一个支部的发展,为每一个支部量身定做活动策划。从科技强国、学风建设,到清华校庆、百年接力,我们用主题团日为支部筑成精神高塔,激发思想火花;宏大如志愿服务,细微如“清华人的110种打开方式”,我们用支部事业让同学们脚踏实地,在活动中成长与收获。

学年末,以甲团展示会作为一年活动收尾。甲团展示会是团支部登记评估工作的收尾活动,组织组会负责承办其所有流程,包括但不限于:组织制作“致支书”视频,让大家一窥班长支书不为人知的往事,也让支书班长们看到班级同学的另一面;甲团展示会现场上请支书们一展风采,回望过去,展望未来,为一年以来的支部建设画上句号。总而言之,甲团作为重要的全年级会议,不仅展示了班级风采,更是一次难忘的回忆。


(图1:团队训练营,图2:支书例会,图3:甲团展示会)

2、新生组

新生组·办公室是电子系团委下属的职能部门,主要围绕服务新生与联系团委两方面开展工作。一方面,我们秉持为学弟学妹服务的初心,通过贯穿整个大一学年的迎新活动、新生对接等,帮助大一年级的学弟学妹更快地适应大学的学习生活,为未来做好准备;另一方面,我们负责联系团委各部门,协调各部门间的工作,并进行财务报销、活动室整理等后勤工作,为各部门的高效运转保驾护航。

部门职能与特色活动

开学迎新。每年暑假,新生组·办公室会为新生入学准备各种物资,并在报道当天进行现场迎新,帮助新生办理各种入学手续,为他们提供力所能及的帮助。

“Free之夜”迎新晚会。每年新生军训结束后,为了便于新生快速融入之后的大学生活,新生组·办公室会组织筹办“Free之夜”迎新晚会,通过电子系学生组织介绍、辅导员采访以及其他精彩节目,使新生从军训的紧张氛围中放松下来,并对于今后精彩丰富的大学生活有初步的了解。

活动室整理。紫荆公寓一号楼521B室是电子系团委的活动室,承担着部门例会、物资存储的功能,新生组·办公室会日常负责活动室的整理、装饰以及一些后勤工作,为团委的同学们营造温馨整洁的工作环境。

3、实践组

实践组是电子系团委下设的学生组织,旨在为同学们的寒暑期实践及学期中实践保驾护航。实践组以服务广大同学为根本出发点,通过积极配合校团委及系团委的工作、热情引导同学参与实践来提高同学们的综合素质,实现“知识、能力、素质”三位一体全面发展。

实践组负责对所有立项在电子系的支队进行管理:实践前对支队长进行培训、实践时与各支队保持联系、实践后进行评奖评优工作并对支队进行额度内报销等。做到让同学们在有坚实后盾的前提下能够走出去看到更广阔的世界,引导同学们在参与社会实践的过程中“受教育、长才干、做贡献”。

实践组面向全体电子系学生开展实践风采展示会、实践动员会、进班宣讲等活动,对优秀支队进行宣传,并通过对优秀支队的展示吸引更多同学参与社会实践。实践风采展示会与实践动员会分别在每学年的学年初和学年末举行,而进班宣讲面向新生不定时进行,旨在解答新生对实践的疑问。

(图1:实践动员会全体工作人员合影 图2:实践动员会现场)

4、志愿组

电子系团委志愿组作为电子系志愿公益的领航者,一直把关注志愿、服务同学作为主要的指引方向。电子系志愿组一方面作为志愿活动的积极参与部分,号召并鼓舞同学走到公益的角落,在帮助他人、服务他人的过程中收获友谊、知识和成长;同时,志愿组力图做到最专业、周全、贴心的组织水平,在每个志愿者的参与过程中提供最大程度的支持,为同学们参与志愿起到保驾护航的作用。

电子系志愿组积极参与各种大型活动的志愿服务中,并为电子系的同学提供参与的全过程支持,解答同学的困惑,组织同学高质量、高标准地完成各项活动需求。

关爱社会、服务群众。电子系志愿组积极参与到各种为社会和同学“办实事”的地方去,为社会人士和在校同学提供各种支持。为了保障“星星雨”自闭症儿童的授课安全,定期带领志愿者前往星星雨校区进行爱心陪伴;在校内,积极地进行图书馆的书籍整合和发放工作,为同学们领取教材、了解知识提供便利。

5、人文调研组

人文调研组是电子系团委下属的职能部门,是同学们的人文情思栖息地和思想困扰传声筒,我们负责的工作是培养电子系同学的人文素质,以及通过调研密切关注同学们的学习生活。

人文培养方面,设有“无庐别有春”推送栏目与“文至吾工”人文知识竞赛。人文素养需要落实到日常点滴积累中。为此,“无庐别有春”栏目定期向同学们推荐阅读书目,播报人文活动信息,旨在帮助同学们将人文融入生活。人文知识竞赛则是给同学们提供一个切磋人文底蕴、展示人文风采的平台。竞赛分为初赛和决赛。秋季学期的初赛采用笔试方式,考察同学们历史、地理、艺术等各方面的知识基础;春季学期的决赛会选择某一个人文相关的主题,采用现场互动答题的方式,提高难度的同时,让趣味性和竞技性并存。

调研方面,我们由校青研中心指导,聚焦同学们的精神面貌与学习生活。调研,讲求事无大小,全面求实。搜集资料,设计问卷,开展访谈…我们力图从数据中求索根源,在结论中展示真相。每一份调研报告,传递的是同学们的困惑和心声。

6、TMS电子系分会

电子系TMS,全称为清华大学学生马克思主义学习研究协会电子系分会,是一个又红又专学习马克思主义的组织。协会内部分为联络组、宣传组和学习实践组,三个小组各有分工,协调配合,共同完成协会内部的工作。一方面,我们与班级党课小组对接,通过监督党课小组开展各种活动来加强电子系党建;另一方面,在组内我们紧跟时事,理论结合实践,积极开展学习,碰撞思维火花。

理论分享与团建是电子系TMS平时最为欢乐的环节,从青年责任到内卷压力,从中美贸易战到新冠疫情,从资本论到十九大精神,我们的理论分享中西并重、学贯古今。在分享与讨论中提高理论水平、碰撞思想火花是我们永恒不变的追求。电子系TMS时刻不停的还有团建,从每次例会的零食,到一学期一次的聚餐,电子系TMS始终将工作、学习和生活融为一体,不断前行。

分享到: