电子工程系研究生会

发布时间:2023-10-30 点击数:

电子工程系研究生会,简称电子系研会,是电子系研究生工作组领导下、清华大学研究生会指导下的学生组织。电子系研会始终坚持“服务、平台、共赢”的宗旨,以电子系研究生实际需求为工作导向,在提高博士生学术论坛、一二·九革命歌曲合唱、研究生体育赛事、研究生生活权益服务等原有工作质量的基础上,全面开展学术、文体和生权等方面的常态化工作。电子系研会下设六个部门:学术部、文化部、体育部、生活部、国际交流部以及办公室。

1.学术部——营造引领性学术环境

学术部负责组织形式多样的学术交流、学风宣讲、导学建设活动。在学术论坛方面,学术部负责主办一年两届的电子系博士生论坛,除了为电子系同学们搭建学术报告的舞台,学术部还会邀请系内外的优秀教授、业界的技术专家和杰出的学术同龄人带来报告,满足不同职业规划的同学的所需。此外,学术部还会承接例如探臻中国青年科技论坛、中国光学学会研究生论坛等重磅学术活动,为同学们提供跨系跨校交流的学术盛会。

除了学术论坛,学术部会组织一系列常态学术活动。这些活动包括“学术人生”、“学术之路”品牌系列讲座和交流活动,“良师益友”评选工作等,推动电子系整体学术环境营造。学术部还负责协助校友会举办多期“学长话前程”活动,邀请优秀毕业学长分享职业规划道路上的经验。

2.文化部——丰富同学文化生活

文化部负责组织各种类型、大大小小的文艺活动,推动电子系研究生文化氛围培养建设,为同学们科研之余的生活增添文艺的色彩。

具体而言,每年的“一二·九”系列主题活动是文化部最重要的工作内容,包括“一二·九”合唱比赛和其他系列主题文化活动。在“一二·九”合唱比赛中,文化部负责组织电子系研究生同学与其他院系同学共同进行合唱排练,最终登上舞台演出;其他系列“一二·九”主题文化活动包括摄影比赛、共同观影、先导片制作等等,让同学们在多样的形式中获得文艺熏陶和艺术实践的机会与舞台。此外,文化部还负责携手生活部,联合其他院系举办迎新晚会、新生舞会、春日歌会等大型文艺活动,旨在吸引各院系研究生同学的广泛文艺参与,为热爱文艺的同学提供跨院系欣赏艺术、展示才艺的更大舞台。文化部也负责定期邀请校内外知名嘉宾举办文新讲堂,为电子系研究生同学们带来包括音乐制作、摄影技巧、乐器演奏等各方面文艺技能的讲座和培训,作为文艺学习和交流的平台。

3.体育部——为祖国健康工作50

体育部负责主办和组织同学参加各类校系体育赛事。体育部主办的体育活动贯穿全年,形式多样,包括但不限于八系新生篮球赛、六所国球争霸赛、“寰羽杯”三系联合羽毛球赛、“篮翼杯”3V3篮球赛等。此外,体育部还负责协办校研究生乒乓球俱乐部联赛等校级联赛。同时,为了营造电子系的体育风尚,发展群众体育,体育部负责协助电子系体育俱乐部招新与运营,并举办“电子系体坛风云人物”评选。

4.生活部——从听取诉求到主动服务

在听取研究生同学生活权益诉求方面,生活部负责建立常态化提案收集渠道,通过“EE行”公众号、公共邮箱、电子系研究生生活权益保障微信群持续收集同学们的问题和建议,并通过邮件或者及时的群内消息进行答复。此外,每学期还负责展开一次系领导下午茶,与系领导面对面解决学生生活权益问题。

在主动为研究生同学开展生活权益活动方面,生活部在全年都会举办形式多样的活动,包括:联合多个院系举办新生舞会,促进不同院系研究生新生的破冰交流;中秋时节发放定制月饼、秋日时节赠送福袋、女生节举办游园会,让坚守科研一线的师生们感受到如家般的温暖;举办交友周活动组织同学们共做手工结交朋友,清华缘活动带领同学们参与游戏深化情谊,为全系同学提供跨院系的交友平台,让同学们跨越陌生走向熟悉;参与毕业集市举办,为毕业生们留下特别的回忆,为在校生们带来生活的便利。

5.国际交流部——提供优质跨文化交流服务

国际交流部致力于促进电子系研究生与国际学生之间的交流,负责组织多项活动,旨在拓宽同学们的国际视野,增进不同文化背景下的相互了解和友谊。国际交流部会与其他院系共同组织各类文化交流活动,例如上巳节踏青活动,让国际学生亲身体验中国传统文化,感受中国的传统节日氛围;“兔儿爷”国家级非遗泥彩塑体验讲堂,让国际学生可以学习中国传统手工艺技巧,并亲手制作具有中国特色的泥塑作品;青年经济对话系列论坛,邀请国际学生和本地学生一起探讨经济领域的热点问题,为同学们提供相互交流和学习的平台,分享各自的观点和见解,并从不同文化背景下的思考中受益。

6.办公室——综合事务,组织协调

办公室主要负责研会内部与外部的联络工作、日常的会务财务、各种活动的宣传总结以及每年一度的招新工作。对内,办公室负责每年的研会成员招新和换岗交接工作,同时筹办内部团建,促进研会同学之间的情谊建设,并负责推动研会各部门之间的沟通配合;对外,办公室负责打通研究生各班级、校研会、研工组之间的联络,保证上传下达,同时也负责和其他院系、其他学校及社会单位对接合作事宜。日常事务中,办公室还负责会务文件、活动照片等的收集管理、财务核对报销,以及组织进行各类活动在事前的宣传和在事后的总结。